25 C
Semarang
Kamis, 29 Januari 2026

PT KA Buka Program Motis Bagi Pemudik Cuma Bayar Rp 10 ribu Segera Biar Tidak Kehabisan

JATENGPOS. CO. ID, SOLO – Daop 6 Yogyakarta mendukung program angkutan Motor Gratis (Motis) yang kembali digelar oleh Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kementerian Perhubungan, dalam memfasilitasi arus mudik lebaran.

Manager Humas Daop 6 Yogyakarta, Krisbiyantoro menjelaskan, Motis adalah program tahunan pemerintah melalui Kementerian Perhubungan untuk masyarakat yang mudik beserta dengan motor yang diangkut menggunakan kereta api secara gratis.

“Adapun tujuan diselenggarakannya program Motis ini supaya jumlah kendaraan roda dua dan angka kecelakaan di jalan saat mudik Lebaran dapat ditekan, sehingga tingkat keselamatan meningkat.” Kata Krisbiyantoro, Selasa (19/3/2024).

Pendaftaran program Motis 2024 telah dimulai sejak 4 Maret s.d 18 April 2024 melalui laman mudikgratis.dephub.go.id. Agar dapat mengikuti program Motis 2024, masyarakat diharapkan dapat memperhatikan persyaratan sebagai berikut; KTP, SIM yang berlaku, Kartu Keluarga, STNK; Besaran Motor <200 CC; Mendaftar melalui mudikgratis.dephub.go.id yang dilanjut dengan verifikasi langsung di stasiun yang ditunjuk; Mendaftar dengan menyampaikan e-mail aktif.

Baca juga:  Untuk Peroleh Anggaran, Seorang Pasien Malpraktek Di-COVID-kan RS Telogorejo Semarang

DJKA Kemenhub akan mengintegrasikan angkutan Motis dengan pelayanan KA PSO (Public Service Obligation) yang akan melayani 3 lintas pelayanan yaitu: Lintas Utara (PP): Cilegon – Jakarta Gudang – Cirebon Prujakan – Tegal – Pekalongan – Semarang
Tawang. Lintas Tengah (PP): Jakarta Gudang – Cirebon Prujakan – Purwokerto – Kroya – Kutoarjo. Dan Lintas Selatan (PP): Jakarta Gudang – Kiaracondong – Kroya – Gombong – Kebumen – Lempuyangan – Purwosari – Madiun.

Motis 2024 akan diselenggarakan pada tanggal 2-8 April 2024 untuk angkutan Arus Mudik. Sementara layanan Motis 2024 untuk angkutan Arus Balik akan diselenggarakan pada 13-19 April 2024.

Masyarakat memiliki kesempatan untuk membeli 2 tiket penumpang dengan tarif Rp0 untuk angkutan motor dan hanya Rp10 ribu s.d Rp20 ribu untuk tarif penumpangnya. Untuk info lebih lanjut terkait Motis, masyarakat dapat mengakses mudikgratis.dephub.go.id atau akun Instagram @motis_2024.

Baca juga:  Kemarau Panjang, Mbak Ita Minta PDAM Jaga Pelayanan dan Komitmen

“KAI siap turut berperan dalam meningkatkan keselamatan pemudik melalui penyediaan rangkaian kereta api angkutan Motis. Dengan menggunakan kereta api untuk angkutan penumpang maupun barang, kemacetan di jalan raya dapat dikurangi, serta meningkatkan keselamatan para pemudik pada masa angkutan mudik Lebaran 2024 ini, “pungkas Krisbiyantoro. (dea/jan)



TERKINI

Rekomendasi

...