spot_img
26.1 C
Semarang
Minggu, 29 Juni 2025
spot_img

Gubernur Jateng Ajak Komunitas Bikers jadi Pelopor Tertib Lalu Lintas

JATENGPOS.CO.ID,  KARANGANYAR – Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi mengajak komunitas pengendara motor besar menjadi teladan dalam menjaga ketertiban lalu lintas di jalan raya.

Hal itu disampaikan saat menghadiri peringatan 37th Anniversary “The Klan Unity” Bikers Brotherhood 1% MC Indonesia (BB1%MC) yang digelar di halaman De Tjolomadoe, Colomadu, Karanganyar, Sabtu, 28 Juni 2025.

Dalam sambutannya, Mantan Kapolda Jateng itu menyampaikan apresiasi dan rasa hormat kepada para biker dari berbagai daerah di Indonesia yang hadir di Jawa Tengah.

Ia menilai semangat solidaritas yang tumbuh di komunitas seperti BB1%MC patut dicontoh, terutama dalam membangun rasa kekeluargaan dan persaudaraan di tengah keberagaman.

“Hari ini saya atas nama pribadi dan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mengucapkan selamat ulang tahun ke-37 kepada Bikers Brotherhood 1% MC Indonesia. Klub ini bermakna bahwa di dalam kita semua punya kecintaan pada keluarga, dan satu persennya adalah persaudaraan yang tidak bisa dipisahkan dengan motor kita,” ujarnya.

Baca juga:  Diserang Paslon 'Haji', Ngesti Nugraha-Arifah Balas dengan Prestasi

Ahmad Luthfi juga menyinggung pentingnya keselamatan berlalu lintas, mengingat tingginya angka kecelakaan yang melibatkan kendaraan roda dua. Ia berharap komunitas biker bisa menjadi contoh dalam menciptakan ketertiban di jalan.

“(Tingginya) angka meninggal bukan karena pembunuhan, tetapi karena laka lantas. Oleh karena itu kebersamaan ini mari kita arahkan untuk menjadi pelopor ketertiban di jalan raya. Salam saya untuk keluarga di rumah,” tambahnya.

Acara peringatan ulang tahun ke-37 BB1%MC ini diikuti oleh sekitar ratusan biker lebih dari 20 chapter regional, termasuk dari Sumatera Barat, Kepulauan Riau, Bali, hingga Sulawesi. Para peserta datang secara konvoi melintasi berbagai provinsi menuju lokasi acara di Colomadu.

Mengusung tema “Ride for Heritage, Bikers for Unity Brotherhood”, perayaan berlangsung selama dua hari, Sabtu–Minggu (28–29 Juni 2025). Selain konvoi lintas daerah, rangkaian acara juga diisi dengan bikers membatik 500 meter kain untuk seragam sekolah dan panti asuhan, pertunjukan seni budaya, hingga hiburan musik.

Baca juga:  Hadiri Khotmil Quran di Kendal, Gus Yasin : Butuh Apa Saja, Berbisiklah dengan Baca Alqur'an

El Presidente BB1%MC, Benny Haryadi, dalam sambutannya mengajak seluruh anggota komunitas untuk memperkuat persatuan dan menghindari konflik internal. Ia menyebut bahwa tantangan terbesar bukan datang dari sesama anak bangsa, tetapi dari ideologi asing yang tidak sejalan dengan nilai persaudaraan komunitas motor.

“Cukup kita sudahi tentang pertikaian. Kita sebagai laki-laki dewasa harus turunkan ego sedikit. Musuh kita bukan saudara sebangsa, musuh kita adalah ideologi-ideologi asing yang tidak sepemahaman, khususnya dalam dunia motor,” tegasnya.

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta yang rela menempuh perjalanan jauh dalam kondisi hujan dan panas demi hadir dalam perayaan ini. (*/jan)

spot_img

TERKINI