29 C
Semarang
Jumat, 14 November 2025

Wabup Sukoharjo Pantau Rehabilitasi Saluran Irigasi Kudusan



JATENGPOS.CO.ID, SUKOHARJO – Pemerintah Kabupaten Sukoharjo mempercepat upaya mitigasi bencana menjelang puncak musim penghujan. Pada Senin (27/10/2025), Wakil Bupati Sukoharjo, Eko Sapto Purnomo, memimpin langsung pantauan lapangan kegiatan rehabilitasi saluran irigasi Kudusan di wilayah Kecamatan Baki.

Wabup didampingi oleh Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Bowo Dwi Atmojo dan Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kab. Sukoharjo, Ariyanto Mulyatmojo.

Kegiatan rehabilitasi ini berfokus pada pemeliharaan, pengerukan, dan rekonstruksi saluran yang mengalami pendangkalan serta penumpukan sampah yang menyumbat gorong-gorong. Saluran Kudusan ini melintasi wilayah Purbayan, Makamhaji, dan Gentan.

Wakil Bupati Eko Sapto Purnomo menegaskan bahwa kunjungan ini bertujuan untuk memantau dan memastikan pekerjaan dapat berjalan sesuai rencana, mengingat Sukoharjo akan segera memasuki puncak musim penghujan.

Baca juga:  Sumbang Sepuluh Gerobak UMKM, Ilyas Ingin Singkong Jaraktawa Laris

“Kami siap bersinergi dan mendukung program pengurangan risiko bencana sejak dini untuk menghindari kejadian seperti banjir tahun lalu,” ucap Wabup.

Ia juga menyampaikan apresiasi kepada masyarakat dan relawan yang telah terlibat dalam dua kali kegiatan kerja bakti manual sebelumnya. “Mungkin dalam proses sedikit terganggu aktivitas alat berat namun demikian demi kenyamanan dan antisipasi luapan air,” tambahnya, memohon dukungan masyarakat.

Kepala Dinas PUPR Bowo Sutopo Dwi Atmojo menyatakan bahwa perbaikan beberapa titik saluran ini dikerjakan agar aktivitas masyarakat tidak terganggu saat musim hujan tiba, selain perbaikan infrastruktur jalan.

Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD, Ariyanto Mulyatmojo, menyampaikan bahwa meskipun telah dilakukan dua kali kegiatan pembersihan besar-besaran yang melibatkan BPBD, OPD, relawan, Kodim, Polres, dan warga, hasilnya belum maksimal.

Baca juga:  Nekat Gelar Hajatan di Masa PPKM, Sepuluh Warga Boyolali Didenda Jutaan

“Di area saluran banyak berdiri bangunan yang menjadi kendala saat pembersihan, serta banyak sampah yang menyumbat gorong-gorong,” jelas Ariyanto.

Kegiatan pantauan di saluran air ini juga melibatkan unsur Camat Baki, Kepala Desa Gentan dan Makamhaji, Relawan Korwil Baki, dan warga sekitar.

Sentot Maryanto, Ketua Relawan Penanggulangan Bencana Korwil Baki menambahkan pihaknya siap mendukung upaya pemerintah dalam mengendalikan dan mencegah munculnya potensi bencana di Sukoharjo. (dea/rit)



TERKINI


Rekomendasi

...