JATENGPOS. CO. ID, SEMARANG– Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Jawa Tengah menggelar peluncuran buku “Lilin-Lilin Menerangi Jalan, 21 Kartini Masa Kini”, di Aula kantor KPU Provinsi Jawa Tengah, Kamis, 30 April 2026.

Kegiatan yang ditayangkan secara live di Youtube KPU Jateng ini menjadi bagian dari komitmen KPU Jawa Tengah dalam memperkuat literasi demokrasi serta mendorong partisipasi dan peran strategis perempuan dalam kehidupan publik.
Buku ini memuat kisah 21 perempuan dari 21 penulis yang merupakan Anggota KPU Provinsi Jawa Tengah dan Anggota KPU Kabupaten/Kota se Provinsi Jawa Tengah, dengan latar cerita yang berbeda. Namun tetap satu arti, yakni tentang perjuangan Perempuan yang mampu menjawab tantangan zaman di masanya.
August Mellaz, Anggota KPU Republik Indonesia yang hadir secara daring dalam kesempatan ini menyampaikan apresiasinya atas peluncuran buku yang diprakarsai oleh KPU Provinsi Jawa Tengah ini. Beragam kisah positif dalam buku ini membuat kita optimis menatap masa depan Indonesia karena masih banyak Perempuan hebat dengan beragam profesi yang mampu berkontribusi bahkan melampaui pencapaian laki-laki.
Ketua KPU Republik Indonesia Mochammad Afifuddin juga memberikan apresiasi atas peluncuran buku Lilin-Lilin Menerangi Jalan, 21 Kartini Masa Kini. Buku ini tidak hanya tentang perjuangan tentang demokratisasi, namun berisi tentang kerja-kerja membumi darah perempuan-perempuan hebat yang menginspirasi.
Buku Lilin-Lilin Menerangi Jalan, 21 Kartini Masa Kini oleh KPU Provinsi Jawa Tengah ini ditulis oleh Akmaliyah, Muslim Aisha, Mey Nurlela, Fajar Randi Yogananda, A. Rofik, Castro Suwito.
Lalu Henry Sofyan Rois, Fatkhuddin, Khikmatun, Jarot Sarwosambodo, Irawan A Wibowo, Muh. Ansori, Imam Turmudi, A. Ilman Nafia, Miftahurrohmah, M Syarif SW, Novi Maria Ulfa, Siti Nurhayati, Muhammadun, Zamaahsari, dan Yusy Arafah. E-Book Lilin-Lilin Menerangi Jalan, 21 Kartini Masa Kini dapat diunduh melalui website KPU Provinsi Jawa Tengah. (*/has/jan)













