Samuel Wattimena Apresiasi Kreativitas Gen Z dan Milenial di The BFF Festival


JATENGPOS.CO.ID, SEMARANG – Anggota Komisi VII DPR RI, Samuel JD Wattimena, mengaku takjub melihat perkembangan kreativitas generasi muda Indonesia saat mengunjungi The BFF (Beauty, Fashion & Fragrance) Festival yang berlangsung di Jakarta International Convention Center, belum lama ini.

Dalam keterangan di Semarang, Selasa (2/6/2026), menurut Samuel, berbagai karya yang dipamerkan menunjukkan kualitas tinggi dan semakin mampu bersaing di industri kreatif nasional.

“Saat saya berkeliling mengunjungi sejumlah stan pameran, terlihat banyak produk kreatif yang dikembangkan oleh pelaku industri kreatif dari kalangan Gen Z dan milenial,” katanya.

Ia menilai karya-karya tersebut tidak hanya memiliki nilai ekonomi, tetapi juga kekuatan artistik yang mencerminkan identitas anak muda Indonesia.

“Pameran di Brightspot ini luar biasa yang memang banyak diisi oleh Gen Z dan milenial. Saya melihat begitu banyak produk kreatif yang sebagian besar digerakkan oleh anak-anak muda Indonesia,” tandasnya.

Baca juga:  Sekda Tegaskan PAUD Adalah Hak Anak dalam Pendidikan, Pondasi Indonesia Emas 2045

Dijelaskan, dari sejumlah produk yang ditampilkan merupakan hasil kolaborasi kreatif antara pelaku usaha dengan para seniman dan galeri seni. Kolaborasi tersebut menghasilkan karya yang tidak hanya menarik secara visual, tetapi juga memiliki karakter dan nilai artistik yang kuat.

“Ini bukan sekadar desain grafis biasa, banyak produk yang merupakan hasil kolaborasi dengan para seniman dan galeri kreatif. Nilai artistiknya sangat kuat dan menunjukkan kualitas karya anak muda Indonesia yang luar biasa,” terangnya.

Lanjut Samuel, bahwa perkembangan industri kreatif saat ini menunjukkan semakin besarnya keberanian generasi muda dalam mengeksplorasi ide dan inovasi.

“Selain itu, banyak pelaku kreatif yang mulai memanfaatkan kekayaan budaya Indonesia sebagai sumber inspirasi dalam menghasilkan karya-karya baru,” imbuhnya

Tren tersebut menjadi modal penting dalam memperkuat sektor ekonomi kreatif nasional. Dengan dukungan yang tepat, industri kreatif diyakini mampu menjadi salah satu penggerak pertumbuhan ekonomi sekaligus membuka lapangan kerja bagi generasi muda.

Baca juga:  BPKB Bonang Gelar Pembinaan Kader Tingkatkan Kualitas IMP

Dalam kesempatan itu, Samuel juga mengunjungi stan Rorokenes, produk kreatif asal Jawa Tengah yang didirikan oleh Syanaz Nadya Winanto Putri.

Ia mengapresiasi keberhasilan pelaku usaha muda daerah yang mampu menghadirkan produk beridentitas lokal dan tampil di ajang nasional.

“Banyak sekali anak-anak muda yang terlibat, kreativitas mereka sangat bergerak dan terus berkembang untuk memanfaatkan potensi Indonesia yang luar biasa. Ini menunjukkan bahwa ekonomi kreatif kita memiliki masa depan yang sangat menjanjikan,” pungkas Samuel Wattimena.

Dia berharap pameran seperti The BFF Festival dapat terus menjadi ruang bagi generasi muda untuk menampilkan karya, memperluas jaringan usaha, serta memperkuat ekosistem ekonomi kreatif Indonesia. (ucl/rit)


TERKINI

Rekomendasi

...