Rotary Club Semarang Kunthi Gelar Aksi Kepedulian Sosial


JATENGPOS.CO.ID SEMARANG – Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia, Rotary Club Semarang Kunthi menggelar aksi kepedulian sosial yang menyasar para buruh gendong perempuan (simbok gendong) di kawasan Pasar Gang Baru, Kota Semarang.

Presiden Rotary Club Semarang Kunthi, Ermawati Dinar, menyampaikan bahwa aksi ini merupakan bagian dari komitmen tahunan organisasi dalam menjalankan berbagai program pengabdian masyarakat, mulai dari bidang edukasi, literasi, lingkungan, air bersih, kesehatan ibu dan anak, hingga pencegahan konflik.

“Menyambut momentum 17 Agustus, kami ingin melepaskan atau ‘memerdekakan’ para mbok gendong agar mereka lebih bersemangat dalam mencari rezeki,” ujar Ermawati Dinar di sela-sela kegiatan di Vina House, Semarang (17/8/2026).

Ermawati menjelaskan, pemilihan sasaran aksi sosial berawal dari keprihatinan para anggota Rotary Kunthi—yang seluruhnya merupakan kaum ibu—terhadap kondisi pasar tradisional yang kian sepi sehingga berdampak langsung pada pendapatan para buruh gendong.
Senada dengan hal tersebut, Ketua Panitia Kegiatan, Ardiyani, mengungkapkan bahwa kegiatan berbagi ini menjadi agenda rutin yang selalu disisipkan Rotary Kunthi dalam setiap peringatan kemerdekaan RI.

“Setiap perayaan HUT RI, Rotary selalu menyisipkan kegiatan sosial untuk berbagi. Tahun ini kami hadirkan 10 orang simbok gendong dari Pasar Gang Baru serta 1 orang koordinator untuk mendampingi mereka selama kegiatan,” jelas Ardiyani.

Baca juga:  Pemprov Upayakan Serapan Belanja APBD Tidak Mepet Akhir Tahun

Ardiyani menambahkan, meski terdapat sekitar 100 simbok gendong di Pasar Gang Baru, pemilihan 10 penerima bantuan dilakukan untuk mempermudah koordinasi di lapangan. Dalam kesempatan tersebut, para simbok gendong menerima tali asih berupa uang tunai, bahan pangan seperti telur, serta perlengkapan kerja berupa kain jarik dan selendang gendong.

Acara juga dimeriahkan dengan berbagai perlombaan khas kemerdekaan yang diikuti oleh para anggota (member). Saat ini, Rotary Club Semarang Kunthi didukung oleh 102 anggota, yang mencakup 74 anggota aktif di Semarang serta anggota satelit di Sumba Timur dan Sumba Tengah, Nusa Tenggara Timur (NTT).

Melalui bantuan ini, Rotary Kunthi berharap dapat meringankan beban ekonomi sekaligus memberikan dorongan semangat bagi para simbok gendong yang tetap gigih bekerja keras di usia senia.

“Kami sangat kagum, meski ada yang sudah berusia 75 tahun, mereka masih kuat menggendong beban hingga setengah kuintal sampai satu kuintal. Harapan kami, simbok-simbok ini tetap semangat, sehat, dan terus bersosialisasi agar panjang umur,” kata Ardiyani.

Baca juga:  Agar Tidak Merebak PGOT Jelang Ramadan, Dewan Minta Diantisipasi

Salah seorang buruh gendong penerima bantuan, Yanti (45), warga Taman Sari, Sukoharjo, mengungkapkan rasa syukurnya atas kepedulian dan bantuan yang diberikan oleh Rotary Club Semarang Kunthi. Ia yang meneruskan profesi sebagai “mbok gendong” di Pasar Gang Baru sejak 2015 menggantikan almarhumah ibunya, yang telah bekerja di pasar tersebut sejak 1965.

“Alhamdulillah, semoga acaranya lancar, anggotanya diberi kesehatan, dan pelanggan di Pasar Gang Baru makin ramai,” ujar Yanti. Ia menceritakan, dirinya biasa memulai aktivitas sejak pukul 03.00 WIB untuk melayani langganan pedagang sayur maupun pembeli perorangan.

Selain menggendong barang secara langsung di pasar, ia juga memanfaatkan layanan jasa antar (delivery) ke rumah-rumah pelanggan. Dari puluhan buruh gendong yang mengadu nasib di Pasar Gang Baru—yang berasal dari berbagai daerah seperti Sukoharjo hingga Demak—mereka tetap gigih mengais rezeki demi menopang ekonomi keluarga.

Melalui bantuan dan perhatian ini, Rotary Club Semarang Kunti berharap dapat memberikan dorongan semangat serta meringankan beban ekonomi para buruh gendong yang terus berjuang di tengah dinamika pasar tradisional. Kegiatan itu juga dihadiri IPDG Rotary, Dyah Anggraeni.(sgt)


TERKINI


br>

Rekomendasi

...