25.4 C
Semarang
Selasa, 15 Juli 2025

Sarif Kakung Ingatkan Pentingnya Edukasi Pelestarian Lingkungan Hidup

JATENGPOS.CO.ID, SEMARANG – Edukasi pelestarian lingkungan harus terus ditingkatkan dalam menggugah kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan dan mendorong perubahan perilaku yang lebih bertanggung jawab terhadap alam.

Wakil Ketua DPRD Jawa Tengah Sarif Abdillah menegaskan, edukasi pelestarian lingkungan adalah investasi jangka panjang untuk masa depan bumi.

“Dengan meningkatkan kesadaran dan mengubah perilaku masyarakat, kita dapat menciptakan lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan berkelanjutan,” ungkapnya.

Edukasi ini, jelas Sarif, merupakan upaya untuk membentuk individu dan masyarakat yang peduli, bertanggung jawab, dan bertindak positif terhadap lingkungan.

“Kita semua tahu bahwa perubahan iklim dan ekosistem yang tidak seimbang dapat berdampak buruk pada kehidupan manusia. Oleh karena itu, edukasi lingkungan bukanlah hal yang boleh diabaikan,” sebut politikus Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini.

Baca juga:  MBG Harus Berdampak Positif Terhadap Serapan Produk Lokal, Begini Masukan Wakil Ketua DPRD Jateng Sarif Abdillah

Edukasi dari pemerintah, jelasnya, dapat dilakukan di dunia pendidikan maupun berbagai kegiatan. Dia mencontohkan adanya event sport tourism, juga bisa menjadi sarana edukasi lingkungan ini.

“Setiap individu mempunyai peranan yang sangat penting dalam menjaga lingkungan ini, dan bagaimana menjaga alam secara berkelanjutan,” terang pria yang akrab disapa Kakung ini.

Wakil Ketua DPRD Jateng Sarif Abdillah.

Sejauh ini, persoalan lingkungan terus mengemuka. Dia mencontohkan adanya permasalahan sampah di Jawa Tengah yang produknua terus meningkat dari tahun ke tahun. Dengan edukasi lingkungan yang tepat, masyarakat akan lebih peka terhadap pentingnya menjaga kelestarian sumber daya alam.

“Dalam jangka panjang, hal ini akan membantu mencegah terjadinya kerusakan lingkungan yang semakin parah dan meningkatkan kualitas hidup manusia serta keanekaragaman hayati,” jelas legislator dari daerah pemilihan (dapil) Banyumas dan Cilacap ini.

Baca juga:  Sarif Ingatkan Pemprov Pastikan Arus Mudik Lebaran Aman, Lancar dan Nyaman

Sarif tak menampik, mengubah perilaku adalah salah satu tantangan terbesar dalam edukasi lingkungan. Namun, bukan berarti itu tidak mungkin.

“Kita harus membangun budaya menjaga lingkungan yang kuat, agar semua memahami pentingnya keberlanjutan, mempraktikkan gaya hidup ramah lingkungan, dan saling mendukung dalam mencapai tujuan ini,” tandasnya. (adv)


TERKINI

Rekomendasi

Lainnya