33 C
Semarang
Rabu, 15 Oktober 2025

Media WAG Solusi Pembelajaran Daring PABP di Masa Pandemi

Secara tidak sadar, dengan adanya pandemi Covid-19, dunia pendidikan dipaksa untuk bertransformasi dengan pembelajaran daring. Pembelajaran daring tidak mudah bagi pendidik maupun peserta didik. Sebagai pendidik harus bisa mencari cara agar materi bisa tersampaikan dan mudah ditangkap oleh peserta didik. Model pembelajaran daring bisa disesuaikan dengan jenjang kebutuhan peserta didiknya, namun dengan hal tersebut akan sedikit berdampak pada tekanan fisik maupun mental tentunya. Dengan demikian, dalam pembelajaran selama pandemi Covid-19 seharusnya dapat menggunakan media yang dapat memperlancar dan memudahkan komunikasi dalam proses pembelajaranya, dan menggunakan sarana yang dapat membuat peserta didik nyaman, sehingga pembelajaran dapat mencapai tujuan secara maksimal.

Pandemi Covid-19 memberikan dampak terhadap proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI dan BP) serta muatan pelajaran lainnya di SD Negeri 3 Taruman. Transformasi pembelajaran harus segera dimulai untuk menyesuaikan kondisi yang melanda lingkungan pendidikan. Dengan demikian guru harus menyesuaikan dengan perubahan itu serta dipaksa untuk dapat beradaptasi dengan situasi terbaru, antara lain dengan membiasakan pembelajaran dalam jaringan atau daring. Tujuan pembelajaran secara daring dilaksanakan adalah memutus mata rantai penyebaran virus Covid-19. Oleh sebab itu penggunaan aplikasi sebagai media pembelajaran ikut menjadi permasalahan turunan dari pelaksanaan pembelajaran dalam jaringan atau daring. Munadi (2008:7) mendefinisikan bahwa media pembelajaran sebagai segala sesuatu yang dapat menyampaikan dan menyalurkan pesan dari sumber secara terencana, sehingga tercipta lingkungan belajar yang kondusif di mana penerimanya dapat melakukan proses belajar secara efisien dan efektif. Menurut Azhar (2011: 24) media pembelajaran adalah alat bantu pada proses belajar, baik di dalam maupun di luar kelas.

Baca juga:  Tingkatkan Hasil Belajar IPA Menggunakan Media Gambar

Secara umum media dimanfaatkan untuk mempermudah proses interaksi antar pendidik dan peserta didik dan hal ini pada akhirnya mampu membantu peserta didik belajar secara optimal dan menerima pembelajaran dengan baik. Dimasa pandemi Covid-19, media sangat membantu para pendidik untuk menyampaikan materi pembelajaran karena media mampu mengatasi keterbatasan jarak. Adapun hal-hal yang harus diperhatikan dalam memilih media harus disesuaikan dengan tujuan yang ingin dicapai, kondisi dan keterbatasan yang ada dengan mengingat kemampuan dan karakteristik media dan peserta didik yang bersangkutan. Diharapkan media yang ingin digunakan pada masa pandemi Covid-19 adalah media yang mudah dan fleksibel yang dapat diakses oleh semua peserta didik sehingga tidak ada terjadi ketimpangan. Pendidik bisa mendiskusikannya terlebih dahulu dengan peserta didiknya (Kurnia, 2020).

Salah satu bentuk kreativitas dalam pembelajaran  PABP dengan aplikasi pembelajaran daring dengan kemudahan untuk melakukan video conference dengan konsekuensi yang berdampak terhadap penggunaan kuota internet yang sangat besar. WhatsApp Group (WAG) sebagai sebagai aplikasi media sosial yang telah lama berjalan, ternyata juga menyediakan aplikasi yang memudahkan untuk pembelajaran. Kelebihan penggunaan aplikasi WAG adalah murah, mudah dioperasikan, terjadi interaksi aktif antara guru dan anak didik, dan mudah mengontrol kegiatan pembelajaran anak didik melalui jaringan.

Baca juga:  Video Pembelajaran Guru Tingkatkan Motivasi Belajar IPA

Melalui pembelajaran daring menggunakan media pembelajaran WhatsApp Group (WAG), guru dituntut untuk kreatif dan inovatif dalam menentukan strategi pembelajaran agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Selain itu juga, guru harus merancang pembelajaran daring dengan memanfaatkan media yang tepat dan sesuai. Dengan begitu, pembelajaran daring akan memberikan kesempatan lebih luas kepada peserta didik untuk mengeksplor materi yang diajarkan.

Pembelajaran daring PABP di SD Negeri 3 Taruman menggunakan media pembelajaran WhatsApp Group (WAG) merupakan inovasi pendidikan untuk menjawab tantangan akan ketersediaan sumber belajar yang variatif. Keberhasilan dari media pembelajaran tergantung dari karakteristik peserta didik. Sebagaimana yang diungkapkan oleh Nakaya (2007) bahwa dari semua literature dalam e-learning mengindikasikan bahwa tidak semua peserta didik akan sukses dalam pembelajaran online. Hal tersebut dikarenakan faktor lingkungan belajar dan karakteristik peserta didik.

Oleh

AHMAD ROMDONI, S.Pd.I

Guru Kelas SD Negeri 3 Taruman

Kecamatan Klambu Kabupaten Grobogan


TERKINI


Rekomendasi

...