spot_img
30.7 C
Semarang
Minggu, 29 Juni 2025
spot_img

Asyiknya Belajar dengan metode Menyanyi

Setiap hari kita pasti mendengarkan musik, lagu ataupun yang lainnya. Seringkali guru mendengar siswa menyanyi dengan riang gembiranya, baik lagu pop, dangdut, campur sari bahkan lagu barat. Tanpa di ajarkan mereka begitu hafal, dengan hanya  modal mendengarkan saja, tanpa disadari siswa hafal lagu tersebut. Maka dari itu guru membuat metode pembelajaran melalui menyanyi diharapkan siswa senang dan mudah mengingat materi pelajaran yang di berikan.

Belajar adalah tentang bagaimana menciptakan pengalaman bermakna bagi peserta didik untuk dapat menimba ilmu. Menciptakan pengalaman bermakna meliputi tiga hal, yaitu (1) Menciptakan ekosistem untuk mau belajar, (2) menciptakan pengalaman yang kontekstual, 3) menciptakan rasa keingintahuan yang besar (curiousity). Dalam menunjang hal tersebut, maka metode pengajaran harus diselaraskan dengan generasi yang dihadapi saat ini, yang dikenal dengan istilah Generasi Z. yaitu mereka yang lahir di atas tahun 1995 (Subandowo 017).

Bernyanyi atau Nyanyi adalah suatu tindakan vokal (Aspek perbuatan Fisik ) untuk menghasilkan hal musikal dengan menggunakan suara dan juga menambah pidato reguler tentunya ditambah dengan menambahkan nada suara yang berkelanjutan dalam penggunaanya, juga irama , dan berbagai teknik vokal lainya. Seseorang yang menyanyi disebut penyanyi atau vokalis (dalam jazz dan musik populer). Penyanyi menampilkan musik (arias, resital, dan masih banyak yang lain) Yang dapat dinyanyikan dengan ataupun tanpa iringan alat musik.

Baca juga:  Tanya Jawab Online Cara Jitu Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa

Menurut “‘Profesor Graham WelchDirektur Penelitian PendidikanUniversitas SurreyRoehamptonInggris. Bernyanyi mampu melepaskan endorfin ke dalam sistem Anda dan membuat Anda merasa bersemangat dan terangkat. Orang yang menyanyi lebih sehat daripada orang yang tidak. Bernyanyi memberi latihan paru-paru, Bernyanyi nada otot perut dan interkostal dan juga diafragma, dan akan merangsang Sirkulasi darah. Bernyanyi membuat kita bernapas lebih dalam daripada banyak bentuk olahraga berat, maka tubuh orang yang bernyanyi akan mengambil lebih banyak oksigen, sehingga bisa meningkatkan kapasitas aerobik dan mengalami pelepasan ketegangan otot juga”.

Bagi siswa SD Negeri 6 klampok khususnya kelas 2, mengajarkan membaca, menulis dan berhitung atau yang disebut dengan calistung adalah hal yang pokok harus dikuasai siswa. Ada beberapa siswa yang masih belum lancar dalam membaca, namun ketika anak di ajak bernyanyi mereka sangatlah riang dan senang. Siswa yang awalnya merasa takut karena membaca nya belum lancar bahkan masih terbata bata menjadi semangat dan tidak takut lagi kepada guru.

Dengan metode bernyanyi siswa menjadi aktif, semangat belajar kembali, dan tentunya anak yang tadinya masih takut, belum mengenal huruf, belum bisa berhitung bahkan yang masih suka menangis  menjadi terhibur dan tanpa siswa sadari siswa menjadi senang , bersorak kembali dan menikmati pembelajaran.

Baca juga:  Maksimalkan Ragam Potensi Murid melalui Pembelajaran Berdiferensiasi

Dalam metode benyanyi, guru berinovasi berkreatif dengan meniru lagu yang semangat dan di sukai siswa, seperti lagu Potong Bebek Angsa, Burung kakak Tua, Menanam Jagung dan masih banyak lagi. Lagu yang diterapkan guru diganti dengan syair sesuai tema pelajaran yang diterapkan, sehingga ketika siswa dan guru menyanyikan lagu tersebut didalamnya ada materi pembelajaran yang kita sampaikan. Tanpa siswa sadari materi pembelajaran tersampaikan dengan baik, bahkan siswa ada yang hafal dengan materi yang di sampaikan. Siswa SD Negeri 6 Klampok yang awalnya kurang bersemngat dan belum lancar dalam membaca, dengan menggunakan metode bernyanyi menjadi semangat kembali, terbukti siswa menguasai materi dan lancar dalam membaca bahkan ada yang sampai hafal.

Metode bernyanyi selain menyenangkan juga dapat mengendorkan otot syaraf otak. Siswa yang tadinya takut menjadi senang, siswa merasa nyaman, gembira dan semangat kembali. Metode bernnyanyi juga dapat digunakan sebagai obat stres manakala siswa merasa jenuh, bosan dan pusing dengan materi yang dianggap cukup sulit bagi siswa.

 

Sri Setiyawati, S.Pd.SD

Guru Kelas

Guru SD Negeri 6 Klampok, Purwareja Klampok, Banjarnegara

spot_img

TERKINI