JATENGPOS.CO.ID, PURWOKERTO – Harga sejumlah kebutuhan pokok di pasar tradisional Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, merangkak naik menjelang lebaran, kata Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Dinperindag) Kabupaten Banyumas Yuniyanto.
“Dari pantauan kami, kenaikan harga terjadi pada daging sapi, daging ayam ras, dan beberapa komoditas lainnya, namun masih dalam batas normal,” katanya di Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Selasa.
Dalam hal ini, ia mencontohkan harga daging sapi saat ini mencapai Rp150.000 per kilogram dan daging ayam ras yang berkisar Rp39.000-Rp40.000/kg.
Menurut dia, kenaikan harga dua komoditas tersebut biasa terjadi setiap menjelang lebaran.
“Pedagang biasanya akan memanfaatkan momentum lebaran untuk menaikkan harga dan setelah itu kembali normal,” katanya.
Oleh karena itu, ia mengharapkan kenaikan harga tersebut hanya berlangsung selama momentum lebaran dan selanjutnya berangsur turun hingga kembali normal.
Salah seorang pedagang daging ayam di Pasar Manis, Siti mengakui harga daging ayam ras kembali merangkak naik setelah sempat mengalami penurunan.
“Kemarin sebelum puasa, harganya sempat mencapai Rp42.000/kg, lalu turun hingga mendekati normal pada kisaran Rp37.000-Rp38.000/kg, sekarang naik menjadi Rp40.000/kg. Normalnya di sini Rp36.000/kg,” katanya.
Sementara harga daging sapi kualitas 1 di Pasar Manis yang sebelumnya sebesar Rp130.000/kg merangkak naik menjadi Rp140.000/kg, dan saat ini mencapai Rp150.000/kg.
Selain itu, harga cabai merah besar naik dari Rp45.000/kg menjadi Rp58.000/kg, cabai merah keriting naik dari Rp38.000/kg menjadi Rp58.000/kg, dan cabai rawit merah naik dari Rp58.000/kg menjadi Rp78.000/kg. (fid/ant)