” Bartender ” Kini Menjelma Menjadi Profesi Karir Mendunia

Profesional : Tiga Bartender kelas dunia yakni Koco Widiyanto, Demi Tria Ramona dan Ayip Dzuhri mampu menjadi bagian Wishbone Bar 100 terbaik di Asia. FOTO : DWI SAMBODO/JATENG POS

JATENGPOS.CO.ID, SEMARANG – Profesi dalam dunia hiburan salah satunya Bartender, kini telah menjelma sebagai salah satu pekerjaan yang menjanjikan. Tidak saja meramu mix minuman, namun juga sudah menjadi bidang pekerjaan karir yang sudah mendunia.

Seperti yang dijalankan oleh tiga bartender profesional yakni Koco Widiyatno, Ayip Dzuhri dan Demi Tria Ramona yang mampu membuktikan profesinya menjadi salah satu peracik mix minuman (cocktail) handal di Wishbone Bar Semarang.

Tak tanggung – tanggung ketiganya juga menjadi bagian dari Wishbone Bar yang mampu menorehkan namanya di 100 Bar terbaik di Asia pada urutan ke 76 di tahun 2023 ini.

Koco Widiyanto Bartender profesinal yang juga sebagai manager outlet, mengatakan, kemampuan sebagai seorang peracik minuman handal bersama dua rekanya itu, tak lepas dari ketekunnya dalam mejalani profesinya dari nol.

iklan
Baca juga:  Penampakan Piton Dalam Sumur Gegerkan Wonodri !

“Profesi bartender yang indentik dengan dunia malam (Club, Cafe, Lounge dan Bar), dulu dipandang sebelah mata. Namun, seiring perkembangan zaman profesi Bartender kini mampu sejajar dengan profesi lainya salah satunya barista peracik cofffe atau chef (juru masak) berkelas”, ujarnya, kepada Jateng Pos, di Wishbone Bar Semarang, belum lama ini.

Kemampuanya dalam meracik mix minuman khusunya Cocktail jenis minuman racikan yang sudah mendunia. Adalah, bagian dari salah satu sukses veneu (Bar) berkelas yang menjadi jujugan masyarakat yang ingin bersantai sambil menikmati Cocktail.

Ayip Dzuhri rekan seprofesi Koco, juga menambahkan, jika orang yang datang ke bar itu, tidak melulu ajojing atau mengedepankan gaya hidup saja.

Baca juga:  Rutin Gelar ‘Pak Rahman’, Inflasi Kota Semarang Terendah di Indonesia

“Kalau didunia kopi ada cara meracik kopi dengan ragam varian. Begitu juga dengan dunia bartender yang spesial meracik mix minuman Cocktail, kreasi dan seninya hampir serupa. Namun, Cosktail lebih mempunyai kultur yang sudah mendunia”, katanya.

Senada, Demi Tria Ramona salah satu bartendris profesional wanita, juga menerangkan, bahwa mix minuman Cocktail, tak sekedar racikan minuman biasa.

“Tentunya cocktail ini adalah mix minuman yang dikonsumsi oleh masyarakat yang paham dengan kultur dab seni meracik minuman. Cocktail bisa diramu dengan bahan apa saja diantaranya, spitir minuman, buah – buahan, kopi, coklat, rempah dan lainya”, terang Demi.

Dari kemampuan dan prestasi tiga bartender profesional yang sudah malang melintang diberbagai negara diantaranya, Dubai Hongkong, Singapura, Malaysia dan lainya. Tentunya juga menjadi kebanggan Wishbone Bar dan Kota Semarang yang mempunyai talenta bartender kelas dunia. (ucl)

Baca juga:  Labfor Polri Cek TKP Ledakan Sutet di Gunungpati yang Diduga Menyebabkan Matinya Listrik di Sebagian Jawa
iklan