JATENGPOS.CO.ID, SEMARANG – Menapaki karir dari bawah hingga menjadi seorang profesional dalam bidang kulinari ( juru masak andal) adalah bagian dari sukses hidup Deddie Jangkar. Selama lebih dari tiga dekade, dia terbukti konsisten dalam bidang profesi yang ditekuninya hingga kini.
Deddie sapaan akrab laki – laki asal Brebes Jawa Tengah itu, benar – benar mampu mengembangkan hobi memasaknya menjadi sebuah profesi hingga mencapai puncak kesuksesan.
Meski hanya menyandang pendidikan SLTA, ia tak lantas minder untuk terus berkarya dan tekun melakoni pekerjaan yang dijalaninya dari titik paling bawah.
“Bisa dibilang kemampuan dalam profesi yang saya lakoni saat ini berjalan otodidak, hanya pengalaman, kesabaran dan mental kuat yang menjadi bekal saya untuk meraih kesuksesan”, ujar laki – laki humoris, jebolan SMA N 1 Brebes ini.
Karir moncer, sukses dalam meraih cita – citanya sebagai Chef profesional. Benar – benar di jalankan dari bawah yakni menjadi seorang steward ( juru bersih perabotan dapur).
” Ya, setelah lulus sekolah di tahun 1992, saya langsung tancap gas bekerja di bidang perhotelan menjadi seorang steward. Pelan dan penuh optimis pekerjaan tersebut, saya jalankan dengan penuh rasa tanggung jawab hingga menjadi seorang chef executive,” terang Deddie yang mempunyai segudang pengalaman bekerja di dalam dan luar negeri.
Guna menggali wawasanya, ia juga pernah mengenyam pendidikan non formal di sebuah lembaga keterampilan swasta Swarna Bayu Maguwoharjo Yogyakarta, bidang hospitality.
“Sejak tahun 1993 saat itu saya menjadi wakil ajang event internasional Indonesion Food Promotion di Australia. Dari situlah, semangat saya semakin terbangun untuk benar – benar mewujudkan impian dalam karir chef profesional,” imbuh Chef yang juga pernah menjadi kepala juru masak Asean Games 2004, Doha Qatar.
Tidak berhenti di situ saja, ia juga pernah melalang buana di berbagai negara Timur Tengah dan Asia untuk mengeksplor kemampun yang dimiliki. Tidak saja menjadi juru masak profesional, berbagai kegiatan mentoring juga ia jalani, untuk menularkan segudang ilmunya di dunia masak kepada generasi muda.
Kini Deddei Jangkar, memilih Kota Lumpia untuk kembali mengembangkan kemampuannya sebagai Chef Executive di Harris Hotel Sentraland Semarang. Dia bakal memberikan kejutan sajian kulinari berkelas kepada masyarakat luas dan menjadikan sentra kulinari di tempat kerjanya sekarang. (ucl)