Desa Tanjungsari Kecamatan Rowosari, Sentra Ikan Asap dan Dikirim Hingga Luar Kota

Nampak salah seorang warga sibuk mengolah ikan asapan dengan alat tradisional berupa tungku besar. FOTO : ADYE VIANT/JATENGPOS.CO.ID

JATENGPOS.CO.ID, KENDAL – Bagi masyarakat Desa Tanjungsari Kecamatan Rowosari, mengolah hasil tangkapan ikan laut menjadi ikan asapan adalah pekerjaan yang saban hari dilakoni. Mengasapi berbagai jenis tangkapan ikan laut yang diperoleh dari para nelayan sudah menjadi mata pencaharian warga untuk mencukupi kebutuhan hidup sehari-hari.

Salah satunya Supri (54) warga RT 2 RW 4 yang sudah sekitar 25 tahun bekerja mengolah ikan laut untuk diasapi. Hasilnya kemudian dijual ke sejumlah daerah sekitar, Kendal, Boja, Sumowono, Ungaran.

Bahkan tidak hanya di Desa Tanjungsari saja, di desa lainnya seperti di Desa Bulak 1 dan Bulak II juga banyak warga yang melakukan pekerjaan mengolah hasil tangkapan ikan dijadikan ikan asapan kemudian dijual kembali untuk memenuhi kebutuhan lokal dan luar daerah.

Baca juga:  Penerapan Normal Baru, Batang Fokuskan Pengawasan Pasar Induk dan Pasar Limpung

“Sudah lama sekali mas saya menjalani pekerjaan ini. Dikampung sini tidak saya saja, kendati ada beberapa bekerja sebagai petani. Namun hampir sebagian masyarakat juga sehari-hari bekerja seperti saya yakni mengasapi ikan,” ujarnya kepada Jateng Pos, Rabu (29/11/).

iklan

Dikatakan, rata-rata setiap warga yang seharinya bekerja mengasapi ikan ini mampu mengolah sebanyak 50 – 70 kilogram ikan asap. Kemudian ikan asapan tersebut dijual keberbagai daerah dalam bentuk potongan maupun kiloan.

“Permintaan pangsa pasar justru banyak di luar daerah dibandingkan lokal. Jika di luar daerah dalam sehari kita mampu melayani sebanyak 50 – 70 kg per harinya, kadang bisa lebih. Dari bahan baku semula yang kita peroleh 150 kg setelah diasapi tinggal 60 – 75 kg,” kata Supri.

Baca juga:  Pelaku Pembunuhan Remaja di Pekalongan Ditangkap Polisi

Kebutuhan bahan baku, lanjut Supri, tergantung ketersediaan yang ada di lapangan yakni pengepul ikan basah maupun di tempat pelelangan ikan. Seperti diketahui, di Kendal ada beberapa lokasi tempat pelelangan ikan yakni di Weleri, Bandengan dan Kaliwungu.

“Saban hari kita memerlukan bahan baku ikan basah hasil tangkapan nelayan. Untuk mendapatkan bahan baku tersebut tidaklah susah, sebab di Kendal banyak diperoleh. Seperti di pengepul ikan maupun di tempat pelelangan ikan hasil tangkapan nelayan,” terang dia.

iklan

1
2