JATENGPOS.CO.ID, SEMARANG- GAC Indonesia resmi memperkenalkan mobil listrik terbaru mereka, AION UT, dalam ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) Semarang 2025. Kehadiran mobil ini menyasar generasi muda dan profesional aktif yang membutuhkan kendaraan andal, stylish, dan sarat teknologi.
Product Planning and Strategy GAC Indonesia, Iqbal Taufiqurrahman mengatakan, mengusung slogan “e:Xpress Your Style”, AION UT diposisikan sebagai kendaraan urban yang dinamis untuk mendukung gaya hidup pengendara modern. Model ini hadir dengan dua varian, Standard dan Premium, serta lima pilihan warna dengan opsi two tone pada Emerald Green dan Velvet Red.
“Hadirnya AION UT di Semarang menjadi momen penting untuk menegaskan positioning mobil ini sebagai EV berbasis Artificial Intelligence (AI) dengan teknologi tertinggi di kelasnya,” ujarnya.
Dari sisi harga, AION UT dipasarkan Rp335 juta untuk varian Standard dan Rp373 juta untuk varian Premium (OTR Jawa Tengah). Selama pameran GIIAS Semarang 2025, konsumen yang memesan akan mendapatkan bonus portable charger dan dashcam.
GAC Indonesia juga memperkenalkan program baru bernama GAC Price Shield sebagai bentuk komitmen menjaga kepercayaan konsumen. Program ini memastikan harga jual tidak akan diturunkan setelah diumumkan secara resmi.
AION UT dirancang oleh Stéphane Janin, desainer otomotif asal Eropa, dengan tampilan streamline body, floating roof, dan lampu utama terinspirasi mata burung hantu. Mobil ini memiliki dimensi panjang 4.270 mm, lebar 1.850 mm, tinggi 1.575 mm, dan wheelbase 2.750 mm.
Dari sisi performa, AION UT mampu menempuh jarak hingga 500 km dalam sekali pengisian daya. Fitur fast charging memungkinkan pengisian baterai dari 30% hingga 80% hanya dalam 24 menit menggunakan DC fast charging CCS2.
“Kenyamanan menjadi salah satu fokus utama dengan kursi depan yang bisa direbahkan 180 derajat, panoramic glass roof, dan ruang kaki luas yang mendukung pengalaman berkendara harian,” jelas Iqbal.
Teknologi canggih turut melengkapi AION UT, termasuk layar sentral HD 14,6 inci dengan chip Qualcomm SA8155P. Sistem voice command “Hello Baby!” memungkinkan pengaturan tanpa sentuhan, ditambah AION App yang dapat mengontrol mobil dari jarak jauh.
Mobil ini juga dilengkapi fitur Intelligent Body Control Module (IBCM) dan sistem keselamatan ADAS L2. Fitur tersebut mendukung keamanan berkendara mulai dari auto-unlock, climate control otomatis, hingga Integrated Cruise Assist (ICA).
Pengunjung bisa melihat langsung AION UT di booth G2, Muladi Dome, UNDIP Semarang. Selain itu, GAC juga menampilkan model lain seperti AION V dan Hyptec HT di area seluas 204 meter persegi.(aln)