JATENGPOS.CO.ID, SEMARANG – KAI Daop 4 Semarang mulai mengintensifkan pengecekan jalur dan fasilitas stasiun jelang masa angkutan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026. Inspeksi dilakukan untuk memastikan keandalan prasarana serta kesiapan layanan di seluruh lintas operasional.
Pemeriksaan dimulai dari Semarang menuju Gundih dan dilanjutkan hingga Gambringan. Kepala Daop 4 Semarang Suharjono memimpin langsung pengecekan dengan menggunakan lori dressin bersama jajaran manajemen dan tim teknis.
Manager Humas KAI Daop 4 Franoto Wibowo menjelaskan pemeriksaan dilakukan di setiap stasiun yang dilewati. Tim berhenti di tiap titik untuk meninjau kondisi jalur, wesel, peron, ruang tunggu, papan informasi, hingga kebersihan dan penerangan.
“Setiap stasiun diperiksa secara detail guna memastikan keandalan fasilitas dan keamanan layanan,” ujar Franoto.
Beberapa stasiun non-layanan penumpang juga ikut ditinjau. Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan kelengkapan peralatan operasional, kesiapan sarana keselamatan, hingga administrasi perjalanan kereta.
“Stasiun-stasiun ini tetap penting sebagai titik persilangan, persusulan, dan pemantauan perjalanan KA,” katanya.
Selain fasilitas stasiun, rombongan turut meninjau sejumlah titik daerah pantauan khusus (dapsus). Lokasi tersebut dinilai memiliki potensi gangguan seperti banjir, pergerakan tanah, dan longsor sehingga memerlukan pengawasan intensif di musim hujan.
Franoto menegaskan langkah mitigasi telah disiapkan secara berlapis. Pemantauan rutin, peralatan siaga, dan kesiapan petugas lapangan menjadi fokus dalam pengamanan perjalanan.
Pembinaan juga diberikan kepada petugas di setiap stasiun. Arahan menekankan kedisiplinan, komunikasi antarpersonel, dan kesiapsiagaan menghadapi potensi gangguan layanan.
Pengecekan menyeluruh ini menjadi komitmen KAI Daop 4 untuk memastikan perjalanan kereta berjalan aman dan lancar selama puncak layanan Nataru. Persiapan dini diharapkan memperkuat keandalan prasarana di seluruh lintas.(aln)








