JATENGPOS.CO.ID, JAKARTA – PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG) memperluas jangkauan pasar ekspor ke Benua Afrika. Melalui anak usahanya, PT Semen Indonesia International (SII), SIG mengekspor perdana 45.000 metrik ton (MT) klinker ke Mauritania pada Maret 2026.
Pengiriman dilakukan melalui Pelabuhan Khusus SIG Pabrik Tuban, Jawa Timur. Volume tersebut merupakan tahap awal dari total 90.000 MT yang ditargetkan masuk pasar Mauritania sepanjang 2026.
Corporate Secretary SIG, Vita Mahreyni mengatakan, ekspansi ini menjadi bagian dari strategi memperkuat penetrasi pasar global. Selain transformasi pasar domestik, SIG juga memaksimalkan potensi pasar regional yang terus tumbuh.
“Benua Afrika memiliki prospek pertumbuhan infrastruktur yang tinggi. Dengan memenuhi standar internasional, SIG optimistis dapat meningkatkan daya saing di pasar global,” katanya.
Vita menyebut, Mauritania sebagai pasar strategis dengan kebutuhan bahan bangunan yang tinggi. Di sisi lain, negara tersebut memiliki keterbatasan kapasitas produksi klinker domestik.
Ekspansi ini juga dinilai mendukung kinerja penjualan perusahaan. Pada 2025, SIG mencatat penjualan regional sebesar 7,95 juta ton atau tumbuh 14,3 persen dibandingkan tahun sebelumnya sebesar 6,96 juta ton.
“SIG memiliki komitmen kuat untuk mendukung pembangunan regional melalui pasokan bahan bangunan dan distribusi yang andal. Ke depan, SIG akan terus memperluas jaringan ekspor ke berbagai kawasan potensial lainnya,” ujarnya.
Ia menambahkan, langkah ini diharapkan memperkuat posisi SIG sebagai perusahaan bahan bangunan terbesar di kawasan regional.
“Ini sekaligus menjadi bagian dari upaya kami untuk terus tumbuh berkelanjutan dan berkontribusi bagi pembangunan global,” pungkasnya.(aln)















