JATENGPOS.CO.ID, SEMARANG – Manusia membutuhkan zat gizi yang beraneka ragam seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan serat. Tubuh juga membutuhkan air, karena sebagian besar tubuh manusia tersusun atas air. Kebutuhan air sangat penting bagi kehidupan manusia karena fungsi air dalam tubuh tidak dapat digantikan oleh senyawa lain. Air berperan penting dalam proses metabolisme dan memastikan fungsi tubuh berjalan dengan normal. Oleh karena itu, para ahli kesehatan sangat menyarankan untuk mengonsumsi air putih secukupnya yaitu antara 8-10 gelas per hari. Namun belakangan ini, masyarakat gemar mengkonsumsi minuman kemasan beragam rasa dibanding dengan air putih yang tidak berasa. Minuman berasa sering kali mengandung tambahan bahan kimia seperti pengawet, pewarna, dan pemanis buatan apabila dikonsumsi secara terus-menerus dapat memicu sel kanker dan gangguan ginjal.
Infused water hadir sebagai solusi untuk tetap mengonsumsi air putih dengan cara berbeda dan rasa yang menyegarkan. Infused water adalah air putih yang ditambahkan potongan buah-buahan, potongan rempah, dan bahan lainnya yang didiamkan beberapa jam sampai sari buahnya keluar, serta dapat disimpan dalam lemari es untuk memberi sensasi dingin lalu siap dikonsumsi. Potongan buah dalam air akan terekstrak atau keluar, sehingga memberi rasa dan aroma yang segar pada air. Dengan cara ini, air putih yang dikonsumsi menjadi lebih beraroma dan terasa segar. Namun, bukan berarti infused water akan terasa manis seperti jus atau sari buah, sebab infused water tidak ditambahkan gula maupun bahan tambahan lain. Maka inilah kelebihan dari infused water yang berbeda dengan air putih biasa, karena infused water merupakan air putih berasa alami.
Bahan‐bahan yang dapat digunakan dalam pembuatan infused water seperti buah‐buahan segar (jeruk, lemon, blueberry, blackberry, rassberry, mentimun, anggur, kiwi, nanas, delima, dan stroberi), daun mint, biji selasih, dan potongan bahan rempah (jahe, kunyit, batang sereh, kayu manis). Mengonsumsi infused water dapat membantu menjaga kesehatan secara keseluruhan seperti memenuhi kebutuhan cairan tubuh, menjaga berat badan, dan melancarkan pencernaan serta menjadi alternatif untuk mendorong orang minum air putih yang cukup. Proses pembuatan infused water yang mudah dan praktis serta bahan-bahan yang digunakan sangat mudah ditemukan, sehingga memudahkan masyarakat untuk mengkonsumsinya. Berikut langkah-langkah pembuatan dengan tuang air putih ke dalam botol lalu iris buah dan tambahkan potongan buah, daun mint, biji selasih, dan potongan rempah ke dalam air putih. Tunggu beberapa menit dan infused water siap diminum. Infused water juga dapat disimpan lemari es selama beberapa jam jika ingin diminum dalam keadaan dingin.
Buah-buahan yang digunakan dalam infused water tidak hanya memberikan rasa tetapi juga mengandung vitamin C yang bermanfaat dalam menjaga dan memelihara tubuh agar tetap sehat. Kandungan vitamin C berfungsi untuk menjaga daya tahan tubuh dan memiliki aktivitas antioksidan yang dapat melawan radikal bebas dalam tubuh. Kandungan antioksidan juga dapat mencegah penyakit degenaratif seperti kanker, diabetes, hipertensi, stroke, dan penyakit jantung. Infused water yang ditambahkan dengan potongan herbal berupa rempah ternyata berfungsi sebagai detoksifikasi racun-racun dalam tubuh. Sementara, waktu yang baik untuk mengonsumsi infused water yaitu di pagi hari, karena perut masih dalam kondisi kosong yang membantu proses mengeluarkan racun dalam tubuh manusia.
Data penulis :
Nama : Yasha Irdama
Program studi : Teknologi Pangan
Fakultas Teknologi Industri Pertanian
Universitas Padjadjaran