26 C
Semarang
Kamis, 22 Januari 2026

2000 Ibu Nyai Pesantren NU Akan Hadiri Harlah Ke-8 JPPPM di Ponpes Darul Amanah Kendal

JATENGPOS.CO.ID, KENDAL – Jam’iyyah Perempuan Pengasuh Pesantren dan Mubalighoh (JPPPM), organisasi istri para Kyai ini akan melangsungkan acara Harlah ke-8 JPPPM di Pondok Pesantren (Ponpes) Darul Amanah, Sukorejo, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, hari Sabtu – Ahad, 9 – 10 Desember 2023.

Direncanakan Harlah ke-8 JPPPM akan diikuti oleh kurang lebih sebanyak 2000 para Ibu Nyai dari Ponpes di seluruh Indonesia, bahkan ada juga beberapa dari luar negeri.

“Direncanakan Harlah ke 8 JPPPM akan dihadiri 2 ribu anggota, enggak dari Indonesia saja yang hadir, dari mancanegara juga ada, karena ini acara internasional,” Kata Gus Muhammad Fatwa, pimpinan Ponpes Darul Amanah, Jumat, (8/12/2023).

Acara Harlah tersebut juga nantinya akan dihadiri oleh Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas. Shohibul Ma’had, KH. Mas’ud Abdul Qadir. Bupati Kendal, Dico Ganinduto. Dan Ketua Umum JPPPM, Nyai Hj Hannik Maftuhah.

Maksud dan tujuan acara Harlah ke-8 JPPPM ini lanjut Gus Fatwa adalah untuk penguatan eksistensi JPPPM dalam berkhidmat untuk ummat dan membangun ukhuwah kebangsaan yang nantinya bisa menguatkan persatuan diantara para Ibu Nyai di seluruh Ponpes Indonesia.

“Semoga dengan diadakannya acara ini juga akan menambah semangat dalam mencari ilmu, menambahkan semangat untuk mengajar di pesantren dan memberikan peran perempuan dalam pendidikan agama Islam semakin meningkat, khususnya dari para istri kyai dalam mengasuh pondok pesantren masing-masing,” ujar Gus Fatwa.

Gus Fatwa juga menambahkan, perempuan merupakan guru pertama bagi anak-anak. Selain itu, dalam lingkungan Ponpes, Nyai juga berperan mengelola serta mendidik para santri yang juga berperan dalam mengawasi dan memberikan pembelajaran.

“Dalam hal ini dibutuhkan sinergitas antar organisasi perempuan di lingkungan Ponpes, agar upaya mendidik ummat semakin efisien,” tutup Gus Fatwa.

Diketahui bahwa Pondok Pesantren Darul Amanah yang didirikan oleh KH. Mas’ud, menaungi MA, Mts, SMK jurusan tata busana dan komputer jaringan. Juga ada sekolah sepakbola, dan TMI muadalah. (Dea/bis)


TERKINI

Rekomendasi

...