32.6 C
Semarang
Minggu, 5 April 2026

Desa Mojo Adakan Sedekah Bumi




JATENGPOS.CO.ID, KENDAL – Pemerintah Desa Mojo, Kecamatan Ringinarum, Kabupaten Kendal bersama masyarakat setempat, menggelar kirab budaya sebagai rangkaian Sedekah Bumi Desa Mojo.

Kepala Desa Mojo, Nur Kholis mengatakan, digelarnya Kirab Budaya Sedekah Bumi adalah untuk melestarikan budaya desa yang sudah berlangsung turun temurun.

Ia menjelaskan, Kirab dilepas dari rumah kepala desa menuju Masjid At Taqwa untuk didoakan bersama, terus dibawa ke balai desa untuk dilakukan prosesi ruwatan.

“Nyampe di balai desa nanti ada tim ruwat, nanti kita berdoa bersama, demi kesejahteraan dan kemakmuran Desa Mojo. Harapannya ke depan, warga masyarakat Desa Mojo diberi keberkahan, kemanfaatan, serta apa yang menjadi harapan bisa terkabul,” ujar Kades Mojo.


Baca juga:  Polres Semarang Imbau Ortu Awasi Jam Malam dan Pulang Sekolah

Dijelaskan, kegiatan kirab budaya merupakan rangkaian dari Sedekah Bumi Desa Mojo. Menurutnya, yang unik dari sedekah bumi adalah ratusan warga membawa nasi dan ingkung ayam, untuk kemudian diambil bagian paha ayam dan disantap bersama pada malam hari.

“Sedekah bumi diawali dengan pengajian umum dan penyaluran santunan kepada anak yatim, Sabtu (5/7). Kemudian dilanjutkan pada Minggu (6/7) dengan kirab budaya, pagelaran wayang kulit ruwatan dengan dalang Ki Djoko Gunawan dan wayang kulit dengan dalang Ki Sigit Ardyanto,” beber Kades Mojo.

Dirinya mengucapkan terima kasih atas dukungan dari warga sehingga rangkaian kehiatan Sedekah Bumi Desa Mojo bisa berjalan dengan sukses.(akh)




TERKINI




Rekomendasi

...