JATENGPOS.CO.ID, SEMARANG — Penguatan kolaborasi lintas lembaga dalam perang melawan narkoba, terus dilakukan oleh Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Jawa Tengah.
Kolaborasi tersebut, menjadi salah satu prasyarat penting dalam mewujudkan agenda besar pembangunan nasional sebagaimana tertuang dalam Asta Cita pemerintahan pusat.
Sebagai wujud komitmen, Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Achiruddin, menerima audiensi Kepala BNN Provinsi Jawa Tengah, Toton Rasyid, di Ruang Kerja Pangdam IV/Diponegoro, belum lama ini.
Pertemuan ini menjadi bagian dari penguatan koordinasi strategis antara TNI dan BNN Provinsi Jawa Tengah dalam rangka mempertegas komitmen bersama memberantas penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba di wilayah Jawa Tengah.
Kepala BNN Provinsi Jawa Tengah, Toton Rasyid menegaskan, bahwa kolaborasi antarlembaga merupakan fondasi utama keberhasilan program Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN).
“Asta Cita Presiden dan Wakil Presiden menekankan pentingnya membangun manusia Indonesia yang sehat dan berkarakter. Perang melawan narkoba tidak bisa dilakukan secara sektoral. Sinergi dengan Kodam IV/Diponegoro menjadi kekuatan strategis dalam memperkuat ketahanan masyarakat dan melindungi generasi muda Jawa Tengah dari ancaman narkoba,” ujarnya.
Senada, Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Achiruddin juga menegaskan, kesiapan jajarannya untuk terlibat aktif dan berkelanjutan dalam mendukung upaya BNN.
“Kodam IV/Diponegoro siap bersinergi dan memberikan dukungan penuh terhadap program BNN Provinsi Jawa Tengah. Ancaman narkoba adalah ancaman nyata bagi ketahanan bangsa. TNI memiliki tanggung jawab moral dan konstitusional untuk hadir bersama seluruh elemen bangsa dalam menjaga generasi muda dan stabilitas wilayah dari bahaya narkoba,” tegasnya.
Pangdam IV Diponegoro juga menyampaikan, bahwa kekuatan teritorial TNI yang menjangkau hingga tingkat desa merupakan modal strategis dalam memperkuat upaya pencegahan narkoba berbasis masyarakat.
Audiensi diharapkan menjadi momentum penguatan kolaborasi berkelanjutan antara TNI dan BNN, sejalan dengan arah kebijakan nasional dalam membangun Indonesia yang tangguh, berdaulat, dan bebas dari narkoba. (ucl/rit)



