Kuliner Wajib Coba Saat Datang ke Semarang

JATENGPOS.CO.ID, SEMARANG – Ingin liburan atau reuni sama keluarga besar sambil icip-icip makanan enak? Cobain deh untuk eksplorasi kota Semarang, ibukota dari Provinsi Jawa Tengah ini. Termasuk salah satu kota besar yang ada di Indonesia, akan sangat mudah bagi anda untuk menemukan Villa di Semarang sebagai tempat menginap.

Rasanya tidak bisa dipungkiri kalau Semarang adalah kota yang memiliki fasilitas lengkap. Anda bisa menelusuri destinasi wisata peninggalan sejarah jaman dulu ataupun atraksi wisata kekinian yang menarik. Selain itu, kota ini juga memiliki terminal, bandara, juga stasiun sehingga pelancong dari kota lain dapat mencapainya dengan mudah.

Supaya jalan-jalan anda ke Semarang berjalan maksimal, berikut 6 rekomendasi kuliner terbaik yang ada di Semarang:

Babat Gongso Pak Karmin


Ketika sedang berada di suatu wilayah baru, sebaiknya anda membebaskan diri untuk mencoba-coba yang tidak bisa anda temukan selain di tempat tersebut. Terutama bagi anda yang pantang makan jeroan. Mungkin anda bisa bernegosiasi untuk melonggarkan pantangan tersebut, tapi tetap usahakan agar tidak berlebihan.

Babat Gongso Pak Karmin merupakan salah satu alasan yang bisa diterima kenapa anda harus melonggarkan sebuah pantangan. Terletak tepat di seberang Gedung BRI di Kawasan Jalan Alun-Alun, Babat Gongso sering didatangi oleh para turis.

Di sini, tidak hanya babat, namun ada juga jeroan lain yang dimasak menggunakan bumbu kecap serta cabai rawit sehingga menghasilkan rasa lezat. Selain menu babat gongso, menu lain yang layak dicoba adalah nasi goreng babat. Diracik dengan bumbu khusus sehingga menghasilkan rasa nikmat.

Baca juga:  Arif Yahya: Pariwisata Digital di Indonsesia Harus Lebih Maju

Lumpia Gang Lombok

Kudapan gurih nan lezat yang ada di seluruh sudut Kota Semarang adalah Lumpia. Rasanya tidak lengkap jika berkunjung kesini tanpa icip-icip Lumpia sama sekali. Sebuah kudapan tradisional, sudah ada sejak jaman dulu dan masih menjadi favorit di era sekarang.

Gerai Lumpia tertua yang ada di Semarang usut punya usut salah satunya adalah Lumpia Gang Lombok. Rasa Lumpia yang ada di sini medok, tak berubah meski sudah diturunkan dari generasi ke generasi lain. Bernama Gang Lombok karena berlokasi di Gang Lombok Nomor 11, Purwodinatan, Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang.

Ada dua sajian yang bisa anda coba yakni Lumpia kering dan Lumpia basah. Keduanya memiliki isian yang sama yakni rebung, sayur, dan juga daging ayam atau udang berbumbu. Untuk menambah kenikmatan, kedua lumpia ini disajikan bersama acar mentimun yang segar dan juga saus cocolan bawang putih.

Kepala Manyung Bu Fat

Pecinta ikan garis keras tak boleh melewatkan kuliner yang satu ini. Beroperasi sejak tahun 1969, Kepala Manyung Bu Fat menjadi salah satu kuliner legendaris khas Kota Semarang. Anda mungkin sudah tidak asing lagi dengan ikan Manyung bukan?

Ikan Manyung menjadi bahan utama dari ikan asin jambal roti. Ikan yang diasinkan memang awet, dan ikan asin jambal roti sendiri sangat lezat untuk diolah berbagai jenis menu keluarga. Nah, agar bagian kepalanya tidak terbuang sia-sia, akhirnya dimasak kembali menjadi sajian yang tak kalah nikmat.

Baca juga:  Hendi Lanjutkan Program Peningkatan Fasilitas Olahraga di Kota Semarang

Berlokasi di Jalan Ariloka, Krobokan, Kecamatan Semarang Barat, anda pasti bisa menemukannya dengan mudah. Menu ini cocok untuk sarapan, makan siang ataupun makan malam.

Tahu Gimbal

Sudahkah anda mencicipi sajian tahu yang ditambah dengan berbagai sayuran dan disiram dengan kuah kacang? Jika belum, anda harus mencicipi menu ini di kota asalnya langsung yakni Kota Semarang. Ada banyak kedai yang menjual tahu gimbal, namun yang terkenal adalah Tahu Gimbal Pak H.Edy dan Tahu Gimbal Lumayan Pak Man.

Kedua kedai yang disebutkan di atas begitu ramai diserbu pelanggan yang merupakan masyarakat setempat maupun wisatawan. Sehingga tidak heran jika anda harus banyak bersabar untuk dapat menikmati seporsi tahu gimbal.

Tenang, kesabaran anda akan terbayar ketika pesanan datang dan anda mencicipinya. Tahu yang digoreng gurih, bercampur dengan lontong, sayur, serta bumbu kacang lezat. Anda pasti akan rela mengantrinya.

Mie Kopyok Pak Dhuwur

Jika sebelumnya sudah ada ikan, tahu gimbal, dan juga babatt, maka untuk melengkapi jelajah kuliner di Semarang anda bisa memasukkan Mie Kopyok Pak Dhuwur ke dalam list tujuan. Anda yang merupakan orang jawa pasti sudah familiar denga napa yang dimaksud dengan “Dhuwur” yang memiliki arti “tinggi”.

Baca juga:  Tips Bikers #Cari_aman Bikers Menghadapi Angkutan Umum

Mie yang ada di sini berbentuk bulat, kenyal, dan panjang-panjang. Disajikan bersama dengan tahu dan juga sayuran seperti tauge. Setelahnya disiram dengan kuah yang gurih dan segar. Buka sejak pukul 8 pagi, anda bisa mempertimbangkan untuk mencobanya di pagi atau siang harui.

Es Puter Cong Lik 

Selain mencari Villa, ada pula rekomendasi tempat menginap lain di Semarang yang nyaman sekali untuk diinapi yakni Dusun The Villas. Tempatnya asyik untuk beramai-ramai bersama keluarga.

Nah, kuliner terakhir yang disarankan untuk dicoba adalah Es Puter Cong Lik yang berada di Kawasan Simpang Lima. Es krim di sini gurih karena terbuat dari santan alih-alih susu. Cocok untuk kudapan di siang hari yang panas.

Setelah melihat enam rekomendasi tempat kuliner tersebut, apakah Anda semakin tak sabar untuk bisa berlibur di Semarang? Kalau iya, jangan sampai lupa untuk mempersiapkan segala kebutuhan liburan Anda di Traveloka, ya! Mulai dari tiket sampai akomodasi, semua bisa Anda dapatkan.

Selain bisa pesan Hotel di Traveloka, kamu juga bisa booking Villa, Apartemen, Resort, Glamping dan berbagai jenis penginapan lainnya di menu Holiday Stays. Kunjungi website atau aplikasi Traveloka dan dapatkan harga promo dengan ikutan Traveloka Flash Sale dan Daily Sale, untuk mendapatkan kode kupon setiap harinya!(*)