JATENGPOS.CO.ID SEMARANG – Anda penggemar menu makanan berkuah ? Kalau iya, berrarti Anda penggemar soto. Ya, soto adalah salah satu makanan berkuah yang sangat populer di tengah masyarakat.
Bisa dikatakan soto adalah makanan sejuta umat. Kota Semarang sebagai salah satu kiblat soto Nusantara memiliki banyak warung soto yang enak. Salah satunya adalah soto ayam Bang Ari menjadi salah satu rekomendasi kuliner Semarang.
Soto ayam Bang Ari berlokasi di Jalan WR. Supratman, Kelurahan Kalibanteng Kidul, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang. Lokasinya cukup strategis, tak terlalu jauh dari pintu tol Krapyak sehingga cocok untuk ampiran.
“Teman kami mengajak sarapan di situ, biar setelah makan mudah melanjutkan perjalanan masuk tol lagi menuju luar kota. Sampai sana sekitar jam 8 pagi, pengunjung sudah ramai, parkirannya juga penuh,” kata Handoko salah seorang pengunjung asal Solo.
Dia sengaja mampir ke soto bang Ari dalam perjalanan menuju Bandung melalui tol Trans Jawa. Begitu keluar tol Krapyak langsung ambil kanan hingga bundaran Kalibanteng dan masuk ke ruas Jalan Pamularsih.
Tidak lama, sampai juga di soto Bang Ari. Setelah pasan, semangkuk soto ayam disajikan dengan soun, tauge, suwiran ayam, irisan daun bawang, disiram kuah kaldu panas yang rasanya gurih nikmat, lalu ditaburi bawang putih goreng.
Kuah sotonya tipe yang tanpa santan. Kalau mau tambah nasi biasanya nanti dicampur sekalian ke dalam mangkuknya. Semakin segar lagi kuah soto jika ditambahkan perasan jeruk nipis dan sedikit sambal.

LEZAT : Semangkok soto Bang Ari yang siap dinikmati penggemar soto.
Istimewanya, ada banyak lauk pendamping soto yang disajikan sekaligus dalam satu meja. Ada sate telur puyuh, sate ati ampela, perkedel (ini favorit banget), sate kerang, tempe goreng, bahkan lumpia.
Tinggal pilih saja, mau semuanya dimakan juga boleh, asal nanti dihitung pas bayarnya. Semangkuk soto harganya 12.000 rupiah. Untuk lauk pendampingnya nanti dihitung tergantung berapa banyak kita makan.
Khasnya soto ayam Bang Ari adalah kuah kaldunya yang selalu mendidih dimasak dengan kayu bakar. Tahu sendiri kan, aroma kayu bakar selalu menambah aroma nikmat makanan yang dimasak diatasnya.
Kalau mau mencoba soto ayam Bang Ari yang menjadi rekomendasi kuliner kota Semarang kali ini, bisa datang mulai pukul 6 pagi. Warung soto ayam Bang Ari biasanya tutup sekitar jam 8 delapan malam. (sgt)