28 C
Semarang
Rabu, 22 April 2026

Jawa Tengah Juara Umum Cabor Pencak Silat POMNAS XIX




JATENGPOS.CO.ID, SOLO – Gelaran Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (POMNAS) XIX 2025 cabang olahraga Pencak Silat resmi ditutup dengan gemilang di Gedung Edutorium KH Ahmad Dahlan Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) pada Jumat (26/9).

Kontingen Jawa Tengah berhasil mencetak sejarah dengan dinobatkan sebagai Juara Umum cabor bergengsi ini.

Kontingen tuan rumah menunjukkan dominasi luar biasa, memuncaki klasemen dengan total perolehan delapan medali emas, tiga perak, dan tujuh perunggu. Kemenangan ini menegaskan Jawa Tengah sebagai kekuatan baru di kancah Pencak Silat mahasiswa nasional.

Posisi kedua ditempati oleh Kontingen DKI Jakarta dengan empat emas, delapan perak, dan dua perunggu, disusul ketat oleh Jawa Barat di posisi ketiga dengan empat emas, tiga perak, dan satu perunggu.


Baca juga:  Koeman Frustrasi

Wakil Rektor I UMS, Prof. Ihwan Susila, S.E., M.Si., Ph.D., menyampaikan apresiasi mendalam kepada seluruh kontingen yang telah berkompetisi secara sportif.
“POMNAS bukan hanya ajang kompetisi, tetapi juga sarana untuk menunjukkan prestasi mahasiswa Indonesia. Teruslah menjaga semangat, bergerak, berprestasi, dan berdampak bagi bangsa dan negara,” tutur Ihwan.

UMS merasa terhormat atas kepercayaan panitia pusat sebagai tuan rumah cabor Pencak Silat. Ia berharap ajang ini tak hanya menjadi wadah adu prestasi, melainkan juga sarana mempererat silaturahmi mahasiswa seluruh Indonesia.

Ketua BPH UMS, Drs. Marpuji Ali, M.Si., turut menyampaikan harapannya agar capaian para atlet dapat memberi sumbangsih nyata bagi perkembangan olahraga Tanah Air. “Mudah-mudahan apa yang telah dicapai oleh mahasiswa bisa menambah kemajuan pencak silat di Indonesia,” ucapnya.

Baca juga:  Jawara Liga Europa

Acara penutupan berlangsung khidmat, ditandai dengan prosesi simbolis pencabutan senjata keris oleh teknikal delegate. Suasana haru dan kebanggaan menyelimuti Edutorium UMS, menandai berakhirnya perjuangan penuh dinamika para atlet di matras.

Dengan resminya penutupan laga Pencak Silat, semangat juang para atlet kini diharapkan dapat menjadi motivasi untuk prestasi yang lebih tinggi di masa depan.(dea/rit)




TERKINI




Rekomendasi

...

Merapat ke AS Roma

Dua Tim Butuh Menang

Mahesa Jenar Incar Poin

Komoditas Panas di Bursa Transfer

Berburu Tiket Final

Tawaran Napoli Kedua Ditolak