27 C
Semarang
Rabu, 28 Januari 2026

Raih 392 Medali, Kontingen APG Indonesia Lampui Target

JATENGPOS.CO.ID, BOYOLALI – Suasana bangga menyelimuti Bandara Adi Soemarmo, Boyolali, saat kontingen Indonesia yang berlaga di ASEAN Para Games 2025 resmi kembali ke Tanah Air. Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora), Taufik Hidayat, menyambut langsung kedatangan para pahlawan olahraga ini pada Selasa (27/1) malam.

Indonesia sukses menorehkan prestasi gemilang di Nakhon Ratchasima, Thailand, dengan memboyong total 392 medali. Angka tersebut terdiri dari 135 medali emas, 143 perak, dan 114 perunggu. Capaian ini sangat fenomenal karena jauh melampaui target awal yang dipatok pemerintah, yakni 82 medali emas.

Dalam sambutannya, Taufik Hidayat menyatakan bahwa pemerintah sangat bersyukur atas kepulangan para atlet dalam kondisi selamat dan membawa prestasi yang membanggakan.

“Kami mewakili pemerintah mengucapkan selamat atas raihan 135 emasnya. Bagi yang mendapatkan medali perak dan perunggu, mereka tetap menjadi juara dan inspirasi kita. Dengan segala kekurangan, semangat mereka tetap harus kita tiru,” ujar Taufik.

Baca juga:  Gunners Jaga Momentum

Ketua Umum NPC Indonesia, Senny Marbun, menambahkan bahwa dukungan pemerintah sangat berdampak positif. Kehadiran Menpora secara langsung di Thailand menjadi motivasi besar bagi para atlet untuk melampaui batas kemampuan mereka.

Keberhasilan Indonesia tahun ini didorong oleh performa luar biasa di beberapa cabang olahraga unggulan. Para Atletik menjadi penyumbang medali terbanyak dengan koleksi 44 emas, disusul Para Renang dengan 29 emas, dan Para Bulu Tangkis dengan 12 emas.

Catatan spesial juga datang dari tim Para Judo yang berhasil menyapu bersih semua nomor pertandingan dengan total 7 medali emas. Selain itu, cabang Para Angkat Berat dan Para Panahan juga sukses mengukuhkan diri sebagai juara umum di kategorinya masing-masing.

Baca juga:  MU Menatap Final EUL

Salah satu sosok paling bersinar adalah Jendi Pangabean. Atlet para renang ini sukses membawa pulang 7 medali emas. Lima emas didapat dari nomor individu (gaya kupu-kupu, punggung, bebas, dan ganti perorangan), sementara dua emas lainnya diraih melalui nomor beregu.

“Medali ini adalah hasil kerja keras semua tim. Saya merasa bangga bisa mencapai target tujuh medali emas di ajang ini,” kata Jendi yang mengaku sudah tidak sabar untuk berkumpul kembali bersama keluarga.

Penyambutan ini juga dihadiri oleh sejumlah pejabat daerah, di antaranya Wali Kota Solo Respati Ardi dan Bupati Boyolali Agus Irawan. Kepulangan kontingen sendiri dilakukan dalam dua gelombang, yakni Selasa malam dan Rabu dini hari, untuk memastikan seluruh atlet dan ofisial dapat beristirahat dengan baik setibanya di Indonesia. (dea/rit)



TERKINI

Rekomendasi

...

Carabao, Trofi Penting Gunners

Antony Gacor di Real Betis

Kahudi Widodo Pelatih Anyar PSIS

Dipaksa Pergi

PSIS Datangkan Pelatih Fisik Asal Spanyol

Mimpi Bermain di EPL