JATENGPOS.CO.ID, SEMARANG – Penikmat pecel di kota Semarang bisa mencoba Pecel Yu Kini, yang berada di Jln Kutilang Raya 97 Susukan, Ungaran Timur, kabupaten Semarang. Pecel pinggir sawah ini langganan pejabat termasuk pak Ganjar Pranowo.
Warung pecelnya asyik. Berada di pinggir sawah. Bangunanya rumah joglo. Bersih. Sejuk. Udaranya adem karena kanan kirinya sawah. Warung yang berdiri sejak puluhan tahun itu menyajikan khusus nasi pecel. Tidak ada menu yang lain.
Penyajianyapun unik. Sayur pecelnya ditaruh dikotak kayu. Bahan sayurnya dari bayam dan kubis yang dirajang. Satu pirsi terdiri dari nasi, sayuran, pecel, dan rempeyek. Lauk tambahan ada bacem tempe, tahu dan mie. Ada pula sundukan sate usus, rempelo dan ati.
Yang khas adalah rempeyeknya. Buatan sendiri dari kacang tanah. Kriuk dan gurih. Pecelnya juga khas. Lembut dan manis. Tidak menggunakan penyedap rasa.
“Kami di sini sejak 2017. Dulunya kami puluhan tahun di Tembalang dekat Undip,”kata Yu Kini Ahmad, owner pecel Yu Kini.
Karena pindah, banyak pelanggan lama sampai mengikuti ke Ungaran. Banyak mantan mahasiswa yang sekarang sudah dewasa tetap mencari pecel Yu Kini. “Banyak yang sekarang sudah punya anak tetep ke sini, katanya maniak pecel Yu Kini sejak kuliah di Undip,”imbuhnya.
Tiap hari pelanggan pecel Yu Kini tarus mengalir. Ada masyarakat umum, komunitas sepeda, pejabat polisi dll.
“Bahkan Pak Ganjar Pranowo, waktu jadi gubernur Jateng sampai mampir bersama rombongan sepeda. Juga pak bupati Ungaran Ngesti Nugroho. Beliau lanngganan sini sejak jadi wakil bupati,”imbuh wanita asli Klaten ini.
Pecel Yu kini buka jam 07.00-16.00. Harganya juga murah. Makan pecel plus minumnya dua orang tidak sampai 40 ribu. (jan)