Protein Tinggi, Ikan Teri Jadi Favorit Lauk Pauk Makanan Keluarga

Ikan teri yang diasinkan dengan proses pemanasan matahari di PPI Morodemak. (foto jatengpos.co.id)

JATENGPOS.CO.ID,  DEMAK – Ikan teri menjadi salah satu favorit lauk pauk yang disukai keluarga. Ikan teri seperti ini lazim ditemukan di kawasan laut atau Samudera atlantik, Hindia, dan Pasifik. Ikan tersebut juga dikategorikan sebagai ikan yang mengandung minyak atau berminyak.

Ikan ini termasuk dari family engraulidae dengan ukuran khas 2 cm hingga 40 cm. berdasarkan berbagai literature, kandungan gizi ikan teri setiap 100 gram jumlah proteinnya mencapai 29 gram, kalori 210, lemak 10 gram, dan lainnya. Karena itu, meskipun bentuknya kecil, namun ikan teri mengandung nutrisi penting untuk pertumbuhan atau perkembangan anak. Anak anak bisa lebih cerdas.

Kusfitriyah, 39, warga Purworejo, Kecamatan Bonang menuturkan, ikan teri yang diasinkan biasanya banyak dikonsumsi warga termasuk saat ada hajatan sunatan atau pernikahan. “Ikan teri dibutuhkan untuk melengkapi menu atau ikan lainnya dalam kegiatan hajatan. Proteinnya cukup tinggi sehingga banyak disukai, termasuk dijadikan lauk teri nasi,”ujar dia.

Baca juga:  Pasokan Bakan Bakar Cukup, SPBN Wedung Layani Seribu Nelayan Lebih

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (Dinlutkan) Pemkab Demak, Fathkurrahman menyampaikan, ikan laut termasuk ikan teri cukup menunjang untuk memenuhi kebutuhan protein keluarga. “Karena itu, kita juga punya program gemar makan ikan. Termasuk ikan hasil laut,”katanya.(*)