JATENGPOS.CO.ID-Sabtu tanggal 23 Agustus 2025, SD Negeri 3 Pingit mengikuti pawai karnaval Desa Pingit Kecamatan Pringsurat Kabupaten Temanggung yang diadakan dalam rangkaian peringatan Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 80. Dengan mengusung Tema Budaya Nusantara kelas 1, 2 dan 3 memakai pakaian warisan budaya Nusantara, sedangkan kelas 4 sampai 6 tergabung dalam Drumband Gita Nada. Anak anak terlihat bersemangat mengikuti jalannya kegiatan. Kegiatan karnaval dimulai dari Terminal Pingit. Saat di panggung kehormatan pasukan Drumband Gita Nada yang di pimpin oleh Mezzaluna Trisha Alesha, Maulita Dewi Rahmawati, Shaqilla Aura Nadifa menampilkan 1 lagu yang sedang viral yaitu Tukang tambal ban. Selesai menampilkan satu lagu perjalanan karnaval dilanjutkan menuju keliling Desa Pingit dengan perjalanan kurang lebih 8 Km. Sepanjang perjalanan anak anak drumband dan barisan anak anak berbaju warisan budaya nusantara dengan penuh semangat memainkan lagu lagu untuk menghibur masyarakat yang hadir  di sepanjang jalan menyaksikan karnaval.

Tidak hanya anak anak , seluruh Bapak Ibu  guru juga ikut memakai baju warisan Budaya, “Dengan memakai baju warisan Nusantara harapan kami anak anak mengenal budaya yang ada di Indonesia, kita ingin bahwa SD Negeri 3 Pingit ini menjadi sekolah yang tidak lupa akan budayanya,”kata Joko Untoro Kepala SD Negeri 3 Pingit. Selain itu kami mengucapkan terima kasih kepada segenap wali murid dan tak lupa kepada seluruh warga Dusun Pingit lawang yang telah banyak membantu SD Negeri 3 Pingit sehingga sekolah bisa berpartisipasi dalam kegiatan Karnaval.

Joko Untoro menambahkan harapan kami SD Negeri 3 Pingit ini menjadi sekolah yang menghargai, merawat budaya yang ada di sekitar. Ucapan terimakasih yang tak terhingga kepada Kadus Pingit Lawang, Gunawan yang telah mensupport SD Negeri 3 Pingit.