JATENGPOS.CO.ID, KEEROM – Keerom akan memanfaatkan Festival Crossborder 2019 untuk mengangkat semua potensi yang dimilikinya. Termasuk kuliner. Lebih tepatnya, Selai Pisang. Asal tahu saja, Selai Pisang khas Keerom sudah menjadi identitas kuliner Papua. Dan rencananya, akan ditawarkan di PON XX Papua.
Festival Crossborder Keerom 2019 akan dihelat di Lapangan Swakarsa, Waris, 3-5 Mei 2019. Bintang tamu event ini adalah Ras Muhammad, Gorby-The Comen Rasta, dan XD Band.
“FC-Keerom sekitar sebulan lagi digelar. Ada banyak kemeriahan yang ditawarkan di sini. FC-Keerom tetap konsisten menghadirkan artis-artis besar. Lebih penting lagi, FC-Keerom 2019 juga selalu memberi warna lain yang unik. Selai Pisang ini bisa menjadi komoditi terbaik yang wajib dinikmati,” ungkap Asisten Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran I Regional III Kemenpar Muh. Ricky Fauziyani, Senin (8/4).
Selai Pisang jadi home industry yang terus dikembangkan Keerom sejak 2008. Produk tersebut dikembangkan oleh Kampung Jaifuri, Distrik Skamto, Keerom, Papua. Produk olahan ini dikembangkan sebagai respons atas melimpahnya produksi pisang di sana.
“Keerom adalah penghasil buah-buahan terbaik. Dan yang paling dominan adalah produksi buah pisang. Wajar bila Keerom membuat olahan produksi dengan bahan baku utama pisang. Selai Pisang ini salah satu produk andalan Keerom. Rasanya sangat nikmat. Jadi, Selai Pisang ini harus dicoba ketika berkunjung ke Keerom di awal Mei nanti,” terang Ricky.
Bukan sekedar nikmat, namun produk olahan Kampung Jaifuri ini memiliki kandungan nutrisi terbaik. Dengan bahan baku utama pisang, produk tersebut memiliki kandungan vitamin, mineral, serat, protein, karbohidrat, dan lemak. Dengan kandungan terbaiknya, pisang bahkan menjadi penambah nutrisi dan energi bagi para atlet. Pisang mudah dicerna, lalu kandungan gulanya bisa diubah cepat.
“Pisang dan produk olahannya seperti selai ini bisa menjadi cadangan energi. Sebab, Festival Crossborder Keerom butuh energi besar dari pengunjungnya. Seluruh pengunjung akan diajak menikmati pesta reggae selama 3 hari penuh. Jadi, kami rekomendasikan Selai Pisang ini,” jelas Ricky lagi.
Pisang sendiri memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Pisang atau selai ini dipercaya bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sebab, terdapat kandungan vitamin A, B, dan C. Kandungan buah ini juga bisa mencegah hipertensi. Kandungan kalium pada pisang bisa mengatur keseimbangan elektrolit dalam tubuh. Hasilnya, aliran darah menjadi lebih stabil.
Daftar manfaat dasar pisang bertambah panjang. Kandungannya bisa mencegah penyakit jantung karena ada unsur vitamin C dan flavonoid. Komposisi tersebut dipercaya bisa mencegah oksidasi lemak. Posisi kalium juga bisa sebagai tonik bagi organ jantung. Manfaat lainnya adalah mengatasi kurang darah dan mencegah gangguan pencernaan.
“Pisang dan olahannya punya banyak manfaat. Yang jelas, Selai Pisang bisa menjadi oleh-oleh terbaik dari Festival Crossborder Keerom 2019,” kata Ricky lagi.
Dengan kualitas yang dimilikinya, Selai Pisang khas Keerom akan ditawarkan sebagai produk terbaik saat PON XX Papua pada 2020 nanti. Selai Pisang ini menjadi salah satu oleh-oleh resmi untuk PON XX.
Menteri Pariwisata (Menpar) Arief Yahya menjelaskan, wisatawan akan mendapatkan banyak experience terbaik bila berkunjung ke Keerom.
“Pisang dan selainya menjadi produk luar biasa yang dimiliki Keerom. Kenikmatannya sudah terkenal. Dengan potensinya ini, Selai Pisang harus jadi salah satu cenderamata saat berkunjung ke Keerom. Untuk itu, mulai atur kembali kembali perjalanan menuju Keerom,” tutup Menpar.(rif)