25 C
Semarang
Jumat, 23 Januari 2026

Panen Raya Kuartal I, Wujud Dukungan Polrestabes Semarang dalam Swasembada Pangan 2026

JATENGPOS.CO.ID, SEMARANG – Polrestabes Semarang turut berperan aktif dalam mendukung Program Swasembada Pangan Tahun 2026 melalui pelaksanaan Panen Raya Jagung Serentak Kuartal I yang digelar pada Kamis (8/1/2026) lalu.

Kegiatan berlangsung di lahan pertanian seluas 1 hektare di Plamongan Indah Blok C RW 16, Kelurahan Plamongansari, Kecamatan Pedurungan, Kota Semarang.

Panen raya tersebut menghasilkan jagung kurang lebih sebanyak 1,2 ton dan menjadi bagian dari agenda nasional yang dilaksanakan secara serentak serta terhubung melalui live streaming yang dipimpin langsung oleh Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si. Secara daring.

Kegiatan di wilayah hukum Polrestabes Semarang dihadiri oleh Kapolrestabes Semarang Kombes Pol M. Syahduddi, unsur TNI, jajaran pejabat utama Polrestabes Semarang, perwakilan Pemerintah Kota Semarang, Bulog, Forkopimcam Pedurungan, penyuluh pertanian lapangan, perangkat kelurahan, serta kelompok tani Plamongansari.

Baca juga:  Roy Jeconiah Meriahkan Konser CRKS Kabupaten Semarang di Alun-Alun Bung Karno

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan seremoni panen raya jagung serentak Kuartal I, foto bersama, ramah tamah, serta zoom meeting dengan Mabes Polri.

Selain panen jagung, pada kesempatan tersebut juga diserahkan bantuan berupa bibit jagung, pupuk, peralatan pertanian, serta paket sembako sebagai bentuk dukungan kepada para petani.

Panen raya ini menjadi wujud nyata sinergi antara Polri, pemerintah daerah, dan para pemangku kepentingan dalam memperkuat ketahanan pangan nasional, sekaligus mendorong peningkatan produktivitas pertanian dan kesejahteraan petani.

Secara keseluruhan, kegiatan Panen Raya Jagung Serentak Kuartal I di wilayah hukum Polrestabes Semarang berlangsung aman, tertib, dan lancar, serta mendapat sambutan positif dari masyarakat setempat.

Kasi Humas Polrestabes Semarang, Kompol Agung Setiyo Budi, S.E., menyampaikan bahwa Panen Raya Jagung Serentak Kuartal I merupakan bagian dari komitmen Polri dalam mendukung program strategis pemerintah di bidang ketahanan pangan.

Baca juga:  MenPAN-RB Apresiasi Penanganan Kasus PPA-PPO Polrestabes Semarang

“Kegiatan Panen Raya Jagung Serentak Kuartal I ini merupakan bentuk sinergi antara Polri, pemerintah daerah, dan para pemangku kepentingan dalam mendukung Program Swasembada Pangan Tahun 2026. Polri tidak hanya hadir dalam menjaga keamanan, tetapi juga aktif mendorong pembangunan dan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Menurutnya, keterlibatan petani sebagai ujung tombak sektor pertanian menjadi faktor utama dalam menjaga ketersediaan pangan nasional. Jagung sendiri merupakan komoditas strategis yang memiliki peran penting, baik untuk konsumsi masyarakat maupun kebutuhan sektor lainnya.

“Melalui kegiatan ini, kami berharap produktivitas pertanian terus meningkat, kesejahteraan petani semakin baik, dan target Swasembada Pangan Tahun 2026 dapat tercapai. Polri akan terus bersinergi dan hadir bersama masyarakat dalam mendukung pembangunan nasional,” pungkasnya. (ucl/rit)


TERKINI

Rekomendasi

...