JATENGPOS.CO.ID, SEMARANG – Tim dosen Departemen Statistika, Fakultas Sains dan Matematika (FSM) Universitas Diponegoro (Undip) menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertajuk Belajar Statistika.
Sembari bermain, pembelajaran terkait pemahaman data untuk Anak Sekolah Dasar tentang Pangan Sehat dan Hidup Hemat dilakanakan di SD Negeri Pudakpayung 01, belum lama ini.
Kegiatan tersebut, berlangsung mulai pukul 10.00–12.00 WIB yang diikuti antusias oleh puluhan peserta didik (siswa kelas VI).
Program ini dipimpin oleh Iut Tri Utami, S.Si., M.Si. bersama anggota tim Dra. Suparti, M.Si., Dr. Hasbi Yasin, S.Si., M.Si., dan Puspita Kartikasari, S.Si., M.Si. Pelaksanaan kegiatan turut melibatkan enam mahasiswa Departemen Statistika Undip.
Dalam keterangan tertulisnya, Jumat (17/7/2026), Ketua pelaksana, Iut Tri Utami selaku ketua pelaksana menjelaskan, bahwa kegiatan ini bertujuan mengenalkan konsep dasar statistika kepada siswa sekolah dasar melalui metode belajar yang menyenangkan dan mudah dipahami.
“Pada jenjang kelas VI, siswa mulai dikenalkan dengan pengumpulan data sederhana, penyajian data dalam tabel dan diagram, hingga menghitung rata-rata,” ujarnya.
Lanjutnya, meski materi tersebut sering dianggap sulit karena jarang dipraktikkan secara langsung dengan dikemas dalam
bentuk permainan, peserta didik lebih mudah memahami dan tidak merasa terbebani.
“Selama kegiatan, peserta didik mengikuti berbagai aktivitas yang diawali dengan pre-test, dilanjutkan penyampaian materi interaktif mengenai data, tabel, dan diagram, kemudian praktik serta permainan berbasis statistika,” terangnya.
Permainan yang disajikan antara lain Human Bar Chart atau diagram batang manusia, Data Bingo untuk melatih kemampuan membaca data, Pasar Hemat Yuk yang memadukan statistika dengan edukasi hidup hemat, permainan tebak rata-rata, serta estafet pencatatan data.
“Kegiatan kami tutup dengan post-test guna mengukur peningkatan pemahaman peserta,” pungkas Iut Tri Utami.
Kepala SD Negeri Pudakpayung 01 menyambut baik kegiatan tersebut dan berharap kerja sama dengan Universitas Diponegoro dapat terus berlanjut.
“Melalui kegiatan ini, peserta didik diharapkan mampu menerapkan pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam memilih pangan sehat serta mengelola uang saku secara bijak,” ujarnya.
Tim dosen Departemen Statistika FSM Undip juga berharap peserta didik tidak hanya memahami konsep dasar statistika, tetapi juga terbiasa berpikir logis, analitis, dan kritis dalam mengolah informasi. (biz/ucl)





