31 C
Semarang
Selasa, 12 Agustus 2025

Petis Bumbon, Makanan Khas Semarang yang Hanya Dijual Saat Ramadhan

JATENGPOS. CO. ID, SEMARANG -Ada jajanan khas Semarang yang hanya keluar saat bulan Ramadhan. Namanya Petis  Bumbon, Kue Cucur, dan Ketan Biru.

Di Semarang, penjual Petis Bumbon bisa dijumpai di Pasar Kuliner Aloon-Aloon Masjid Agung Kauman Kota Semarang.

Khususnya pada sore hari menjelang buka puasa, ada penjual Petis Bumbon. Seperti pada Kamis (21/3).

Untuk Petis Bumbon yang membuat berbeda adalah bumbunya. Yaitu memakai rempah-rempah, daun jeruk wangi, sereh, daun salam, laos, dan petis banyar.

Selain bumbunya yang khas, proses untuk membuat petis bumbon juga terbilang lama, sekitar 1 hingga 2 jam. Petis Bumbon untuk satu Porsi telur dan Lontong dijual dengan harga Rp 10 ribu, sedangkan ketan biru harganya Rp 7 ribu per bungkus. Kue cucur 1 porsi isi dua Rp 5 ribu. (prast/jan)


TERKINI

Rekomendasi

Lainnya