JATENGPOS. CO. ID, SEMARANG – Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) menggelar Gerakan Sinergi Reforma Agraria atau GSRA di Kampung Lio, Kecamatan Warungkiara, Sukabumi, Jawa Barat pada Senin (20/4).
Bersamaan dengan itu Kantor Pertanahan (Kantah) Kota Semarang juga menggelar acara semacam dengan memberikan bantuan CSR kepada mitra UMKM binaan.
Gerakan Sinergi Reforma Agraria memang dilaksanakan secara serentak di Indonesia oleh Kementrian ATR/BPN.
Perlu diketahui bahwa gerakan itu bertujuan guna mendorong keadilan penguasaan kepemilikan tanah, sehingga bisa memberikan dampak bagi kesejahteraan masyarakat melalui kolaborasi bersama seluruh pemangku kepentingan.
Kali ini Kantor Pertanahan Kota Semarang menggandeng PT. Dibiya Jaya Makmur untuk memberikan CSR kepada kelompok UMKM “Mangunjaya Bahari” Kelurahan Mangunharjo Kecamatan Tugu.
Bantuan yang diberikan berapa alat produksi kebetulan UMKM Mangunjaya Bahari memproduksi makanan ringan.
Kepala Kantor Pertanahan Kota Semarang, Ir. Sigit Rachmawan Adhi mengatakan UMKM Mangunjaya Bahari ini sudah menjadi binaan Kantor Pertanahan Kota Semarang sejak tiga tahun yang lalu. Gerakan Sinergi Reforma Agraria ini bertujuan tingkatkan koordinasi dan kolaborasi dengan OPD terkait dalam rangka reforma agraria untuk kesejahteraan masyarakat kota Semarang
sesuai dengan Perpres 62 tahun 2023.
“Percepatan Reforma Agraria kali ini terkait penataan akse atau memberikan akses masyarakat. Dalam hal ini kami memberikan akses kepada UMKM Mangunjaya Bahari untuk mendapatkan bantuan yang nantinya mendukung usahanya,” terangnya.
Pihaknya menyampaikan bahwa tidak hanya Mangunjaya Bahari saja yang menjadi mitra binaan namun masih ada UMKM lainnya, namun UMKM tersebut masih dalam tahapan 1 dan 2 sedangkan Mangunjaya Bahari sudah pada tahap ke-3.
“Kami mitra binaan itu ada beberapa, tahap 1 biasanya lebih ke sosialisasi kemudian tahap ke-2 itu pelatihan kemudian tahap ke-3 sudah masuk arah pemberian bantuan untuk mendukung kelancaran usaha. Namun semua itu kami menggandeng pihak lain,” pungkasnya.(akh/jan)