JATENGPOS.CO.ID, SEMARANG – Ribuan personel gabungan wilayah hukum Polrestabes Semarang, siap mengamankan ribuan TPS menjelang Pilkada serentak 2024.
Sebanyak 1400 personel dari pasukan gabungan itu, akan mengamankan 2.358 TPS dengan jumlah pemilih sebanyak 1.267.308 jiwa, yang tersebar di 16 kecamatan dan 177 kelurahan di Kota Semarang.
Kapolrestabes Semarang Kombes Pol Irwan Anwar menegaskan, seluruh elemen yang terlibat telah berkolaborasi untuk menjamin kelancaran proses pemilihan, mulai dari pendistribusian logistik hingga pengamanan di tingkat TPS.
“Kami ingin menyampaikan bahwa seluruh stakeholder terkait di Kota Semarang mendukung penuh terlaksananya Pilkada. Hingga saat ini, TPS sudah didirikan, dan logistik sudah sampai di tingkat kecamatan. Distribusi ke TPS direncanakan selesai paling lambat Rabu pagi,” jelasnya, usai giat
Apel Pergeseran Pasukan Tahap Pungut Suara di Mapolrestabes Semarang pada Senin (25/11).
Di jelaskan, selain logistik, aspek pengawasan juga menjadi perhatian. Panitia Pengawas Pemilu (Panwas) berkolaborasi dengan stakeholder lainnya telah mengerahkan 2.588 personel untuk memastikan pengawasan berjalan maksimal.
“Dengan jumlah pengawas sebanyak itu, kami optimis pelaksanaan pengawasan di Kota Semarang akan berjalan kuat dan efektif,” terangnya.
Lanjut Kapolrestabes Semarang, dari sisi keamanan, Polri bersama TNI juga telah bersiap siaga. Irwan menegaskan bahwa kolaborasi antar-institusi ini bertujuan memastikan seluruh tahapan Pemilu, termasuk pengamanan, berjalan lancar.
“Alhamdulillah, stakeholder di Kota Semarang sudah on progress dan siap menjalankan tugas masing-masing. Semoga pelaksanaan Pemilu di Kota Semarang berjalan aman, tertib, dan sukses,” tutup Kombes Pol Irwan Anwar.