Haka Auto Ajak Komunitas Gresik Jajal Teknologi BYD M6 DM


JATENGPOS.CO.ID, GRESIK– Haka Auto mengajak komunitas otomotif dan media lokal mengenal teknologi kendaraan elektrifikasi melalui BYD Haka Gresik Community Talk bertema “Mobilitas Masa Depan Dimulai Hari Ini”, Sabtu (24/10/2026). Kegiatan tersebut dikemas melalui pengalaman berkendara, edukasi teknologi, serta diskusi mengenai perkembangan mobilitas listrik dan kebutuhan kendaraan dalam aktivitas sehari-hari.

Berlangsung dengan titik awal di showroom BYD Haka Gresik dan berakhir di Restoran Pawon Tinom, kegiatan ini menghadirkan dua agenda utama, yakni BYD M6 DM Fun Driving Challenge dan V2L BYD M6 EV Karaoke Contest. Melalui kedua aktivitas tersebut, peserta diajak merasakan langsung efisiensi kendaraan sekaligus mengeksplorasi pemanfaatan teknologi listrik untuk berbagai kebutuhan.

Marketing Manager PT Bumi Hijau Motor (Haka Auto), Radhitya Natawidjaja, mengatakan pengenalan teknologi kendaraan perlu dilakukan melalui pengalaman langsung agar masyarakat dapat memahami manfaatnya secara lebih nyata.

“Bagi kami, memperkenalkan teknologi kendaraan tidak cukup hanya melalui spesifikasi dan presentasi produk. Masyarakat perlu mendapatkan kesempatan untuk merasakan langsung bagaimana teknologi tersebut bekerja dan memberikan manfaat dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Radhitya.

Dijelaskan, BYD M6 DM Fun Driving Challenge diikuti enam partisipan komunitas otomotif yang menggunakan tiga unit BYD M6 DM Cross. Para peserta memulai perjalanan dari showroom BYD Haka Gresik, melewati sejumlah titik pemeriksaan di wilayah Gresik, sebelum mencapai garis finis di Restoran Pawon Tinom.

Tantangan tersebut memberikan kesempatan kepada peserta untuk mengamati penggunaan energi selama perjalanan sekaligus mengenali karakter teknologi Dual-Mode. Teknologi ini mengombinasikan kemampuan berkendara menggunakan energi listrik dengan dukungan mesin pembakaran internal untuk memberikan fleksibilitas dalam berbagai kondisi perjalanan.

Baca juga:  KONI Semarang Dukung Penuh No Limits Championship 2025

BYD M6 DM Cross dibekali baterai berkapasitas 18,3 kWh dengan daya jelajah listrik sekitar 100–110 kilometer dalam kondisi baterai terisi penuh, berdasarkan spesifikasi yang disampaikan dalam kegiatan tersebut. Kemampuan ini memberikan gambaran mengenai potensi penggunaan energi listrik untuk menunjang mobilitas harian, sementara sistem Dual-Mode mendukung kebutuhan perjalanan yang lebih jauh.

Untuk memberikan perspektif lebih luas, Haka Auto juga melibatkan jurnalis media lokal sebagai penumpang di setiap kendaraan peserta. Dengan demikian, awak media dapat merasakan kenyamanan dan karakter berkendara secara langsung sekaligus memperoleh pengalaman untuk memahami teknologi kendaraan elektrifikasi.

Selain tantangan berkendara, peserta juga mengikuti V2L BYD M6 EV Karaoke Contest yang memperkenalkan teknologi *Vehicle-to-Load* (V2L). Fitur tersebut memungkinkan kendaraan menyalurkan energi listrik untuk mengoperasikan perangkat elektronik eksternal, sehingga pemanfaatan kendaraan listrik tidak terbatas pada kebutuhan transportasi.

Melalui aktivitas karaoke, teknologi V2L diperkenalkan dalam suasana yang dekat dengan keseharian komunitas. Fitur tersebut dapat dimanfaatkan untuk mendukung kegiatan rekreasi, acara komunitas, maupun aktivitas luar ruang yang membutuhkan sumber listrik portabel.

Teknologi V2L pada BYD M6 EV mampu menyuplai daya hingga 2.200 watt, sehingga dapat digunakan untuk mengoperasikan perangkat elektronik dengan kebutuhan daya yang sesuai. Berdasarkan informasi teknologi yang disampaikan dalam kegiatan tersebut, suplai daya dapat dihentikan secara otomatis ketika kapasitas baterai mencapai ambang 15 persen untuk menjaga ketersediaan energi bagi perjalanan menuju lokasi pengisian daya.

Baca juga:  Perdana, Pertamina SMEXPO Hadir di Kota Semarang

Branch Manager BYD Haka Gresik, Yoga Dwi Hartiar, mengatakan kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya mendekatkan teknologi kendaraan BYD kepada masyarakat, termasuk di wilayah penyangga di Jawa Timur. Menurutnya, pengalaman berkendara dan diskusi langsung dapat membantu masyarakat memahami produk serta layanan yang tersedia.

“Kami menyambut gembira pelaksanaan BYD Haka Community Talk di Kabupaten Gresik. Kehadiran kegiatan ini menunjukkan keseriusan Haka Auto untuk semakin dekat dengan masyarakat, termasuk di kota-kota penyangga di Jawa Timur,” ujar Yoga.

Ditambahkan, kegiatan tersebut juga membuka kesempatan bagi masyarakat untuk memperoleh informasi mengenai konsultasi kebutuhan kendaraan, pengalaman *test drive*, serta bertukar wawasan dengan komunitas dan media lokal. Interaksi tersebut diharapkan dapat membangun kepercayaan sekaligus memperluas pemahaman masyarakat terhadap teknologi kendaraan elektrifikasi.

Rangkaian acara dilanjutkan dengan sesi Community Talk yang menghadirkan Ketua Komunitas Forum Otomotif Gresik, Yanuar Anugrah, serta Hamdan ‘Afif Bahi dari tim *In-House Training* (IHT) BYD Indonesia. Diskusi tersebut membahas perubahan kebutuhan mobilitas, pengalaman menggunakan kendaraan elektrifikasi, serta pentingnya memahami teknologi sebelum menentukan pilihan kendaraan.

Melalui kegiatan ini, Haka Auto berupaya memperkuat hubungan dengan komunitas otomotif dan media lokal sekaligus membuka ruang edukasi mengenai perkembangan kendaraan elektrifikasi. Kegiatan serupa diharapkan dapat digelar di wilayah operasional lainnya untuk memperluas akses masyarakat terhadap informasi dan pengalaman langsung mengenai teknologi BYD.(aln)



TERKINI

Rekomendasi

...