30.5 C
Semarang
Selasa, 12 Agustus 2025

Polisi Tangkap Komplotan Palembang Spesialis Pencuri Rumah Kosong

JATENGPOS.CO.ID, SEMARANG – Tim Reskrim Polrestabes Semarang, berhasil mengungkap kasus pencurian yang dilakukan oleh komplotan spesialis mengincar rumah kosong di wilayah Kota Semarang.

Kasat Reskrim Polrestabes Semarang AKBP Donny Lumbantoruan di Semarang, mengatakan, Timnya, telah menangkap salah satu anggota komplotan yang melakukan pemcurian di Perumahan Puri Anjasmoro Semarang pada 15 Juli 2023 lalu. Tersangka ditangkap bersama berbagai barang bukti hasil curian.

“Salah satu tersangka inisial N (37) warga Indralaya, Palembang, Sumatera Selatan, ditangkap dengan berbagai barang hasil curian dan sebuah 1 unit mobil sebagai sarana transportasi saat mereka beraksi,” ujarnya, pada rilis media, di Mapolrestabes Semarang, Senin (14/8).

Dijelaskan, untuk tiga tersangka lain anggota komplotan yang seluruhnya berasal dari Palembang tersebut masih dalam pengembangan.

Baca juga:  Dispora Salatiga Apresiasi Gelar Karya P5 SMA Negeri 2

“Aksi kejahatan spesialis rumah kosong yang dilakukan komplotan tersebut. Mereka memilih korbannya secara acak”, kata KasatReskrim.

Dari empat orang anggota komplotan tersebut, tersangka N (37) mempunyai peran untuk menekan pintu bel rumah yang akan menjadi sasarannya, memastikan rumah dalam kondisi kosong atau tidak dihuni.

“Kalau rumah incarannya sudah dipastikan kosong, para pelaku langsung masuk ke dalam rumah,” imbuhnya.

Lanjut KasatReskrim, di lokasi terakhir saat beraksi, komplotan tersebut, menggasak berbagai jenis jam tangan dan tas mewah, serta sejumlah surat penting (BPKB mobil dan sepeda motor).

Total dari kerugian akibat peristiwa pencurian yang dilakukan oleh komplotan tersebut mencapai Rp700 juta. Dari perbuatan kejahatan pencurian tersebut, pelaku dijerat dengan Pasal 363 KUHP tentang Pencurian. (ucl)


TERKINI

Rekomendasi

Lainnya

Puan : Jawa Tengah Mempunyai Peran Besar...

Jalan Jelek di Kabupaten Sragen Masih 11...

Hore, 70an Ribu Warga Karanganyar Dapat Beras

Waspada, Wabah DBD Incar Warga Demak

Demi Kampanyekan Gemarikan, Ganjar Lari 5 Km...

Pemkot Salatiga Gelontor Bantuan Rp 2,1 M...