26.9 C
Semarang
Senin, 7 Juli 2025

55 Jemaah Haji Lansia Kabupaten Semarang Dapat Pendampingan Khusus

JATENGPOS.CO.ID, UNGARAN– Bupati Semarang H Ngesti Nugraha membuka kegiatan manasik haji tingkat Kabupaten Semarang tahun 2024 di aula Masjid Agung Al Mabrur, Ungaran, Senin (22/4/2024).

Dihadapan ratusan calon jemaah haji yang hadir, Bupati mengimbau mereka dapat mengikuti arahan dan ketentuan yang disampaikan para pemateri. Sehingga pelaksanaan ibadah haji nantinya akan berjalan lancar dan aman.

“Penting juga untuk menjaga kesehatan terutama bagi para calon jemaah lanjut usia. Nantinya akan ada perlakuan khusus bagi Bapak Ibu selama menjalankan ibadah haji di tanah suci,” terangnya.

Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Semarang H Muhtasit yang mendampingi Bupati menjelaskan pihaknya sudah memberitahukan kepada para jemaah untuk menjalankan latihan fisik.

Baca juga:  Bagikan Bantuan Siswa Miskin, Bupati Pesan untuk Beli Keperluan Sekolah

“Sudah disarankan kepada para calon jemaah saat pelunasan untuk melakukan latihan fisik. Jadi selama sebulan ini setiap hari latihan jalan kaki atau lari kecil satu jam,” tegasnya.

Tujuannya agar mereka dapat menjalankan berbagai ritual ibadah haji yang menuntut ketahanan fisik seperti thawaf, sa’i dan tahalul tanpa keluhan. Muhtasit juga memastikan akan ada pemantauan khusus oleh petugas terhadap calon jemaah haji lanjut usia.

Tahun ini, ada 55 orang lansia yang akan beribadah haji. Rentang usia mereka antara 84 tahun dan tertua usia 90 tahun. Sedangkan rata-rata usia seluruh calon jemaah berkisar 60 tahun.

Kepala seksi pelayanan haji dan umroh, Titik Halimah menambahkan sebanyak 786 calon jemaah haji reguler dan dua dari KBIH akan diberangkatkan ke tanah suci dalam empat kelompok terbang. Keberangkatan Kloter 56, 57 dan 58 akan dilaksanakan pada 26 Mei 2024. Sedangkan Kloter 59 akan berangkat tanggal 27 Mei 2024. (muz)

TERKINI

Rekomendasi

Lainnya