JATENGPOS.CO.ID, UNGARAN- Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-24 Partai Demokrat di Kabupaten Semarang digelar secara sederhana dan khidmat, Selasa (9/9/2025), di kantor DPC Demokrat di ruko Seruwi, Karangjati Kecamatan Bergas. Acara dihadiri jajaran pengurus, kader, dan tokoh masyarakat.
Momentum ulang tahun ini tidak hanya menjadi ajang syukuran, tetapi juga refleksi perjalanan politik sekaligus konsolidasi kekuatan menghadapi Pemilu 2029.
Ketua DPC Demokrat Kabupaten Semarang H Parno dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur atas perjalanan panjang partai berlambang bintang mercy yang didirikan Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang kini sebagai Ketua Majelis Tinggi Demokrat.
“Rencana semula HUT ke-24 Partai Demokrat akan kita gelar berbagai macam lomba, mengingat kondisi rakyat saat ini kita diintruksikan menggelar secara sederhana. Kita menghormati agar tidak terjadi gejolak di masyarakat,” ujarnya.
Meski demikian, perayaan akan dilaksanakan kegiatan bakti sosial DPC Demokrat menyantuni anak yatim piatu dan kaum duafa. Acara ini menunggu situasi mereda, rencana diadakan pada tanggal 14 September mendatang.
“Kita akan kumpulkan pengurus DPC dan PAC bersama-sama menggelar bakti sosial membagikan sembako kepada masyarakat yang membutuhkan, khusunya anak yatim piatu. Sebagai wujud rasa syukur kita atas kejayaan Partai Demokrat,” jelasnya.
Melihat kondisi saat ini, Parno menyampaikan kepada seluruh jajaran pengurus dan kader akan turut menciptakan suasana kondusif dalam masyarakat. Tidak mudah termakan isu yang tidak benar, dan selalu berhati-hati dalam bersikap.
“Jangan mudah terprovokasi oleh isu tidak benar. Tidak ada untungnya, seperti aksi-aksi merusak perkantoran, kita bersama yang akan rugi sendiri. Jaga selalu kondusifitas, tunjukkan sikap Partai yang santun bermartabat,” tandasnya.
Sekretaris DPC Demokrat, Muhdiono menambahkan, menginjak usia ke-24 Partai Demokrat tidak ubahnya orang beranjak dewasa yang selalu mengedepankan kebijakan dengan berfikiran positif. Apa yang telah diajarkan pendiri partai SBY dan Ketua Umum AHY menjadi tolak ukur untuk membesarkan partai.
“Apa yang ditorehkan pendahulu dan pemimpin kita lanjutkan jangan sampai putus. Memberikan teladan pada masyarakat, Partai Demokrat bisa menjalankan amanah masyarakat dan menampung aspirasi yang dicita-citakan masyarakat,” ujarnya.
Anggota DPRD Kabupaten Semarang Fraksi Demokrat Lily Sri Wachiduni Choiriyah hadir dalam kegiatan menyampaikan ungkapan syukur Partai Demokrat di usia ke-24 tetap menjalankan komitmen untuk masyarakat di pemerintahan. Ia menanggapi kondusifitas di masyarakat saat ini agar selalu terjaga.
“Kami sebagai kader Demokrat sesuai arahan dari pimpinan tetap berpegang pada demokrasi yang harus ditegakkan. Kebebasan berpendapat menyampaikan aspirasi hal yang utama bagi kami. Tugas kami menyerap aspirtasi dari masyarakat untuk pemeritahan,” ujarnya kepada Jateng Pos.
Terkait kondisi beberapa waktu lalu dengan adanya aksi massa, Lily mendukung kebebasan menyampaikan aspirasi namun ia menegaskan agar tetap dalam koridor sesuai konstitusi dan Undang-Undang. Tidak anarkis karena hal itu tidak menguntungkan untuk semua pihak.
“Tetap menjaga aturan ketika menyampaikan aspirasi, kita bersyukur kondisi saat ini baik, kondusif. Tugas kami dari partai turut menjaga kondusifitas dan menenangkan masyarakat. Jaga bersama kondusifitas terutama untuk Kabupaten Semarang,” pungkasnya.
Sedangkan, acara syukuran dilaksanakan dengan menyaksikan perayaan diadakan DPP Demokrat secara serentak dan diakhiri dengan memotong tumpeng berwarna biru. (muz)