Kodim Surakarta Tanam Pohon Buah di Bantaran Bengawan Solo


JATENGPOS.CO.ID, SOLO — Kodim 0735/Surakarta menggelar aksi karya bakti penanaman pohon di wilayah Kelurahan Sewu, Kecamatan Jebres, Kota Surakarta, Senin (7/9).

Aksi lingkungan menyambut HUT ke-81 Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan HUT ke-76 Kodam IV/Diponegoro, ini menjadi bagian dari Gerakan Penanaman Sejuta Pohon ini tidak sekadar agenda seremonial, melainkan langkah nyata TNI dalam mitigasi bencana serta menjaga kelestarian ekosistem perkotaan.

Kegiatan ini melibatkan kolaborasi lintas sektor. Hadir di lokasi Kasdim 0735/Surakarta Mayor Cpl Warji, para Danramil, Pasiter Kapten Inf Supardi beserta Staf Teritorial, Camat Jebres, Lurah Sewu, Babinsa Koramil 04/Jebres, ormas LDII, hingga warga setempat yang bahu-membahu menanam bibit.

Dandim 0735/Surakarta Letkol Inf Arief Handoko Usman, S.H., menegaskan pentingnya penghijauan konseptual untuk mengatasi krisis lingkungan.

Baca juga:  UNS Salurkan Santunan Rp 54 Juta untuk Mahasiswa Terdampak di Sumatera

“Langkah ini merupakan upaya memulihkan dan memelihara kondisi lahan agar berfungsi optimal, baik sebagai pengatur tata air maupun pelindung pemukiman warga.” Ungkap Letkol Inf Arief Handoko.

Menariknya, jenis bibit yang ditanam berfokus pada tanaman produktif dan pelindung, seperti durian, rambutan, nangka, dan petai. Pemilihan pohon buah ini dirancang agar memberikan dampak ganda bagi warga Sewu.

Selain manfaat ekologis seperti pencegahan erosi dan penyediaan udara bersih, hasil panennya diharapkan membawa nilai ekonomi jangka panjang bagi masyarakat setempat. Apalagi lokasi Kelurahan Sewu berada di bantaran sepanjang Sungai Bengawan Solo.

Melalui sinergi kuat antara TNI dan rakyat ini, Kodim 0735/Surakarta menegaskan komitmennya untuk menghadirkan investasi hijau yang bermanfaat bagi keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan generasi mendatang. (dea/rit)


TERKINI

Rekomendasi

...