JATENGPOS.CO.ID, SEMARANG- Telkomsel menggelar Gladian Panji Relawan sebagai bagian dari program Telkomsel Emergency Response & Recovery Activity (TERRA) di Bandungan, Kabupaten Semarang, pada 9–11 Juli 2026. Kegiatan ini diikuti 40 peserta dari komunitas relawan, organisasi kemanusiaan, mahasiswa pecinta alam, hingga perwakilan komunitas lokal dari Jawa Tengah dan DIY.
Manager CSR Environment and Ecosystem Telkomsel Rifki Sya’bani mengatakan, kegiatan tersebut merupakan bagian dari program TERRA yang telah memasuki tahun ke-15 untuk memperkuat kesiapsiagaan dan ketahanan masyarakat berbasis komunitas dalam menghadapi bencana.
“Dalam situasi darurat, konektivitas telekomunikasi menjadi kebutuhan yang krusial untuk menjaga arus informasi, mempercepat koordinasi, dan mendukung penanganan bencana,” katanya.
Ditambahkan, melalui Gladian Panji Relawan TERRA, Telkomsel memperkuat kolaborasi pentahelix sekaligus menghadirkan dukungan konektivitas dan teknologi digital agar respons kebencanaan dapat berlangsung lebih cepat, terkoordinasi, dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat.
Menururnya, program TERRA menempatkan Telkomsel sebagai supporting system dalam mendukung penanganan darurat dan pemulihan yang dipimpin pemerintah. Dukungan diberikan kepada BNPB, BPBD, kementerian/lembaga terkait, serta pemerintah daerah melalui pemanfaatan teknologi digital dan infrastruktur telekomunikasi.
Dijelaskan, dukungan tersebut diwujudkan melalui kapabilitas jaringan Telkomsel dan ekosistem kolaborasi yang telah dibangun bersama berbagai pemangku kepentingan.
“Langkah itu diharapkan mampu membuat proses tanggap darurat berjalan lebih efektif, cepat, dan terkoordinasi,” jelasnya.
Program TERRA menjadi salah satu wujud komitmen Telkomsel dalam mendukung pengurangan risiko bencana di Indonesia. Selain menghadirkan layanan telekomunikasi, perusahaan juga memperkuat kolaborasi dengan komunitas dan berbagai pihak untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat menghadapi situasi darurat.(aln)





