spot_img
28.8 C
Semarang
Jumat, 27 Juni 2025
spot_img

Tradisi Buka Puasa dengan Bubur India di Masjid Jami Pekojan Semarang

JATENGPOS.CO.ID, SEMARANG – Takmir Masjid Jami Pekojan Semarang menyiapkan Bubur India untuk buka bersama, rabu (13/3). Kegiatan buka bersama dengan menu bubur India sudah berlangsung lebih dari 100 tahun. Menu bubur India ini selain untuk buka bersama juga dibagikan kepada warga sekitar yang meminta untuk berbuka dirumah masing-masing.

Setiap kali membuat bubur, pengurus masjid menghabiskan sekitar 20 kilogram beras per hari. Takaran beras sejumlah itu bisa menghasilkan 300 porsi bubur. Dengan dipadu santan kental hingga rempah seperti serai, kayu manis, jahe, daun salam, wortel, onclang, dan bawang merah. Proses pembuatannya dimulai sejak pukul 11.00 WIB. Proses masak harus selesai ketika waktu Salat Asar tiba, karena selepas Asar, pengurus masjid harus membagikan bubur ke mangkuk.

Mengenai sejarah bubur India di Masjid Pekojan, hal itu bermula dari adanya pedagang asal India yang berdagang ke Semarang. Mereka tidak hanya berdagang tapi juga berdakwah. Selama di Semarang, mereka berdomisili di Masjid Pekojan dan sekitarnya.  (Foto : prast.wd/jateng pos)

 

spot_img

TERKINI