spot_img
33 C
Semarang
Sabtu, 28 Juni 2025
spot_img

Terlanjur Ngebet Jadi Cawagub Jateng, Langkah Kaesang Tamat

JATENGPOS.CO.ID, JAKARTA– Mantan Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan, Mahfud Md, menyoroti keputusan delapan fraksi partai politik di Badan Legislasi (Baleg) DPR yang menyepakati hasil pembahasan perubahan keempat UU Pilkada dibawa ke rapat paripurna.

Ia menilai, sikap delapan fraksi yang menjadikan putusan Mahkamah Agung (MA) Nomor 23 P/HUM/2024 sebagai legitimasi syarat usia minimal pencalonan merupakan hal yang tidak beralasan. Sebab, putusan Mahkamah Konstitusi (MK) Nomor 70/PUU-XXI/2024 juga telah mengatur syarat usia minimal calon kepala daerah pada putusannya.

“Jadi itu hanya untuk meloloskan Kaesang di pilkada. Karena sudah terlanjur dideklarasikan, gitu,” kata Mahfud dalam siniar Terus Terang, Jumat (23/8/2024).

Ia menjelaskan, putusan Mahkamah Nomor 70, sejatinya telah jelas mengatur ihwal syarat usia pencalonan kepala daerah. Dalam putusannya, MK menyatakan, syarat usia calon kepala daerah dihitung saat pasangan calon di pilkada mendaftarkan diri, bukan saat pelantikan seperti yang diputuskan MA.

“Jadi apa yang mau didetailkan lagi. Putusan MK ini juga sudah detail,” kata dia.

Adapun, dalam putusan MA disebutkan batas usia 30 tahun untuk calon gubernur dan 25 tahun untuk calon bupati atau wali kota diubah menjadi berlaku saat pelantikan kepala daerah terpilih. Putusan tersebut menuai polemik karena dianggap menjadi karpet merah untuk Kaesang maju di Pilkada.

Baca juga:  Polrestabes Semarang Musnahkan 8,4 Kg Sabu

Saat ini usia Kaesang 29 tahun. Ia akan genap berusia 30 tahun pada Desember 2024 atau empat bulan setelah masa pendaftaran calon kepala daerah dan wakil kepala daerah dibuka. Kaesang disebut bakal menjadi wakil Ahmad Luthfi yang diusung Koalisi Indonesia Maju sebag calon Gubernur di pilkada Jawa tengah.

Pernyataan Mahfud tersebut terbukti Ketua Umum PSI tersebut memang terlanjut ngebet ingin maju Pemilih Gubernur (Pilgub) Jawa Tengah (Jateng). Kaesang ketahuan sudah mengurus surat-surat persyaratan nyalon Gubernur ke Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Selatan.

“Betul Kaesang sudah mengurus surat keterangan belum pernah dipidana ke PN Jaksel. [Tujuannya untuk] persyaratan pencalonan sebagai Wakil Gubernur Jateng,” ujar Pejabat Humas PN Jakarta Selatan Djuyamto kepada wartawan, Jumat (23/8).

Djuyamto, yang juga merupakan hakim, menyebut permohonan Kaesang untuk mengurus surat-surat itu dimasukkan pada 20 Agustus 2024. Terdapat tiga surat yang diurus Kaesang yakni Surat Keterangan Tidak Pernah Sebagai Terdakwa, Surat Keterangan Tidak Sedang Dicabut Hak Pilihnya Dalam Daftar Pemilih serta Surat Keterangan Tidak Memiliki Tanggungan Utang.

“Surat keterangan tersebut diterbitkan juga pada tanggal 20 Agustus,” kata Djuyamto saat dimintai konfirmasi.

Langkah optimistis Kaesang itu menyusul parpol tergabung dalam Koalisi Indonesia Maju (KIM) plus sepakat mengusung Kaesang sebagai Cawagub Ahmad Luthfi di Pilgub Jateng. Sebagaimana pernyataan disampaikan Ketua Harian Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad.

Baca juga:  Tilang Elektronik Resmi Di Launching Kapolda Jateng Hari Ini

“Kami [KIM Plus] akan mengusung pak Ahmad Luthfi dan mas Kaesang,” ujarnya kepada wartawan di Gedung DPR, Senin (19/8/2024) malam lalu. Langkah koalisi telah diawali Partai Nasdem yang terlebih dulu memberikan rekomendasi dukungannya pada Senin (19/8/2024) sore.

Lantas di mana Kaesang saat aksi unjuk rasa massal terjadi? Di tengah memanasnya perpolitikan di Indonesia dan aksi demo Kawal Putusan MK, Kaesang dan istrinya, Erina Gudono disebut tone deaf yakni memamerkan sikap hedon di Amerika Serikat (AS).

Selain memamerkan roti seharga Rp400 ribu, keduanya disebut-sebut menaiki jet pribadi menuju Amerika. Tak pelak mereka berdua pun banjir hujatan. Keduanya diduga menggunakan sebuah jet pribadi Gulfstream G650 yang harga sewanya mencapai USD 13-16 ribu atau setara Rp 202 – 249 juta per jam terbang.

Tak hanya itu, Erina juga memamerkan belanja perlengkapan bayi berupa stroller di California. Ini adalah persiapan untuk anak mereka yang bakal lahir pada September mendatang dan diperkirakan bakal dilahirkan di Amerika Serikat.

Stroller tersebut diketahui memiliki merek Mima yang jika dijual di Indonesia, harganya fantastis. Hargan stroller tersebut mencapai Rp 23 juta lebih yang mana harganya nyaris sama dengan satu buah unit motor baru. (dbs/tmp/muz)

spot_img

TERKINI