27.4 C
Semarang
Minggu, 6 Juli 2025

Tak Ada Tilang Manual, Polres Salatiga Terapkan ETLE

JATENGPOS.CO.ID,  SALATIGA – Polres Salatiga dalam hal ini Satlantas sudah tidak lagi menerapkan tilang manual. Polres mulai Rabu ( 26/10/2022) sudah menerapkan tilang elektronik.

Penerapan tilang elektronik ini berdasarkan instruksi dari Kapolri Jendral Listyo Sigit Prabowo mengenai penilangan hanya melalui Electronic Traffic Law Enforcement (E-TLE).

Kasat Lantas Polres Salatiga AKP Betty Nugroho  menjelaskan, saat ini Polres Salatiga sudah tidak ada penilangan secara manual karena anggota di lapangan sudah dibekali HP E-TLE Mobile Hand Held  yang digunakan secara mobile oleh anggota Sat Lantas Salatiga dengan cara petugas mengambil foto / gambar terhadap para pengguna jalan raya yang melakukan pelanggaran.

Setelah itu, petugas melakukan identifikasi data kendaraan menggunakan Electronic Registration and Identification (ERI), kemudian petugas mengirimkan surat konfirmasi ke alamat pelanggar, setelah itu pemilik keadaraan dapat melakukan konfirmasi melalui website  atau datang ke Kantor Sat Lantas Salatiga.

Baca juga:  Paslon PDIP Tika-Benny Unggul di Kendal, Tunggu Hasil Penetapan KPU

” Untuk pembayaran denda, dapat dibayarkan melalui ATM terdekat setelah mendapatkan kode BRIVA sesuai nominal yang tercantum dalam surat konfirmasi,” jelasnya.

Tidak adanya sentuhan dengan pelanggar diharapkan dapat meniadakan penilangan secara manual.” Namun jika masih ditemukan pelanggaran yang dilakukan oleh anggota dengan melakukan penilangan secara manual, jangan sungkan untuk segera melapor,”tambahnya.

Agus seorang pengemudi ojol menyambut baik penilangan melalui E-TLE, hal ini membuatnya semakin disiplin dan mematuhi rambu-rambu lalu lintas, karena dirinya akan rugi jika kena tilang elektronik dan wajib membayar denda ke bank. “Rugi  kalau kena denda. Udah rugi waktu, rugi tenaga pasti rugi uang juga karena harus bayar denda ke bank, kita harus lebih tertib dan  disiplin berlalulintas agar tidak difoto petugas,” katanya.

Baca juga:  Denty Pimpin Kepengurusan Perdana Portina Jawa Tengah

Sementara,  Kapolres Salatiga  AKBP Indra Mardiana menghimbau kepada  masyarakat Kota Salatiga agar tertib berlalulintas demi keselamatan diri sendiri serta orang lain dan terhindar dari penilangan ETLE. “Mari, semua harus tertib berlalulintas demi kenyamanan dan keselamatan bersama,”  tandas Kapolres Salatiga. (deb/sgt)

TERKINI

Rekomendasi

Lainnya