27.6 C
Semarang
Kamis, 9 Oktober 2025

Ini Tiga Caleg Perkasa di Jawa Tengah, Semuanya dari PDIP

JATENGPOS.CO.ID,  SEMARANG – Meski capresnya Ganjar-Mahfud diprediksi kalah, PDIP masih perkasa untuk perolah caleg di Dapil Jawa Tengah.

Bahkan ada tiga caleg PDIP di Jateng yang perolehan suaranya lebih dari 100 ribu. Melebihi dua hingga tiga kali lipat caleg pada umumnya. Mereka adalah Puan Maharani, Mohammad Herviano, dan Sudjadi. Mereka para caleh perkasa incumbent yang tidak terkalahkan.

Puan Maharani maju di Dapil V (Kota Solo, Kabupaten Sukoharjo,  kabupaten Klaten, Kabupaten Boyolali). Putri Megawati Soekarno Putri itu meraih 180.208 suara. Suara Puan yang kini menjabat Ketua DPR RI itu menjadi yang tertinggi di Jawa Tengah. Puan selalu jawara dengan suara ratusan ribu sejak pemilu 2009. Bahkan pemilu 2014 dan 2019 meraih 500 ribu. Tertinggi se Indonesia.

Selama ini Dapil V ada 8 kursi DPR RI. Pada pemilu 2019 yang lolos ke senayan adalah  Mohammad Toha (PKB), Puan Maharani (PDI-P), Aria Bima (PDI-P),  Rahmad Handoyo (PDI-P), Muchamad Nabil Haroen (PDI-P), Singgih Januratmoko (Golkar), Eva Yuliana (NasDem), Abdul Kharis Almasyhari (PKS). PDIP menyapu empat kursi dari 8 kursi. Dapil Jateng V dengan populasi 3.839.598 (2023) dan tingkat Elektorat 2.914.733 (2024).

Baca juga:  Antisipasi Lonjakan Covid-19, Dinkes Banyumas Harap Setiap Desa Miliki Tempat Karantina

Caleg PDIP kedua yang suaranya di atas 100 ribu adalah Mochammad Herviano Widyatama. Vino yang maju Dapil Jateng I (kota Semarang, Kendal, Kabupaten Semarang, dan Salatiga) itu meraih 120.901 suara. Putra Kepala BIN Budi Gunawan itu selalu yang tertinggi di Dapilnya. Dia caleg incumbent sejak 2019.

Di Dapil Jateng I yang lolos senayan pada pemilu 2019-2024 adalah MOCHAMAD HERVIANO WIDYATAMA (PDIP),Alamuddin Dimyati Rois (PKB),  Sugiono (Gerindra),   Tuti Nusandari Roosdiono (PDI-P), Mujib Rohmat (Golkar), Fadholi (NasDem), Wisnu Wijaya Adi Putra (PKS), A. S. Sukawijaya (Demokrat).

Caleg PDIP ketiga yang meraih suara diatas 100 ribu adalah  Ir. SUDJADI,  jumlah suaranya 116.812. Dia maju di Dapil Jateng VI (Kabupaten Magelang, Purworejo, Temanggung, Wonosobo, Kota Magelang). Ada alokasi 8 kursi. Pada pemilu 2019 yang lolos ke senayan  Luqman Hakim (PKB), Abdul Kadir Karding (PKB),  Prasetyo Hadi (Gerindra), Sudjadi (PDI-P), Vita Ervina (PDI-P), Panggah Susanto (Golkar), Muslich Zainal Abidin (PPP),  Bramantyo Suwondo (Demokrat).

Baca juga:  Penyaluran Bansos Sembako dan PKH di Semarang Capai 91 Persen, Pos Indonesia Telah Gunakan Teknologi AI

Hasil diatas masih terus berubah karena diupdate dari laman KPU resmi: pemilu2024.kpu.go.id, tanggal 19 Februari pukul 10.00 WIB. Dengan Progress penghitungan 56.13%. Sementara penghitungan final akan berakhir 20 Maret 2024. (jan)


TERKINI


Rekomendasi

...