spot_img
27.4 C
Semarang
Sabtu, 28 Juni 2025
spot_img

Iklas Mengabdi Aiptu Suwarjo 15 Tahun Mengabdi sebagai Marbot Masjid

JATENGPOS.CO.ID,  SEMARANG – Menjalani tugas sebagai anggota Polri bukanlah perkara mudah. Selain bertanggung jawab menjaga stabilitas kamtibmas, seorang Polisi juga harus membagi waktu untuk keluarga dan lingkungan sekitar.

Namun, di tengah kesibukannya, Aiptu Suwarjo justru memilih mengabdikan dirinya sebagai marbot masjid dengan penuh keikhlasan.

Selama 15 tahun, anggota Seksi Humas Polres Rembang ini secara sukarela menjadi Marbot yang bertugas membersihkan Masjid Permata Iman di Desa Ngotet Kidul Rembang, Kabupaten Rembang.

Tidak hanya sekadar menyapu dan mengepel, ia juga membersihkan kamar mandi serta memastikan segala keperluan ibadah tersedia. Kegiatan ini dilakukan setiap kali ada waktu luang, baik setelah dinas maupun di hari libur, tanpa mengharapkan imbalan.

Baca juga:  Genjot Partisipasi Pemilih 167 Desa Gelar Sosialisasi Dengan Pentas Seni Budaya

“Bantuan itu tidak selalu berupa materi, bisa juga dukungan moril, tenaga, dan pikiran. Saya hanya ingin berbuat sesuatu yang bermanfaat bagi lingkungan,” ujar Aiptu Suwarjo, saat di hubungi JATENG POS, Rabu (2/5/2025).

Tak hanya di masjid, dedikasinya dalam menjaga kebersihan juga meluas ke tempat-tempat lain.

Ia sering membersihkan lingkungan sekitar, termasuk pemakaman umum dan selokan yang tersumbat. Baginya kepedulian terhadap lingkungan adalah wujud nyata dari tugas seorang Polisi yang mengayomi masyarakat.

Atas dedikasinya tersebut, ia juga mendapat apresiasi dari Ketua Takmir Masjid Permata Iman Suryono yang mengaku terharu dengan dedikasi yang ditunjukkan oleh Aiptu Suwarjo.

“Beliau bukan sekadar anggota Polri yang baik, tapi juga bagian dari kami. Setiap hari libur atau setelah dinas, beliau selalu menyempatkan diri membersihkan masjid. Ketulusannya menginspirasi banyak jamaah di sini untuk lebih peduli,” ungkap Suryono.

Baca juga:  Sinergitas Polda Dan Pemprov Bongkar Tuntas Kasus Perdagangan Orang

Kapolres Rembang AKBP Dhanang Bagus Anggoro, juga mengapresiasi aksi yang dilakukan oleh Aiptu Suwarjo.

Menurutnya, keterlibatan anggota Polri dalam kegiatan sosial merupakan bagian penting dari upaya membangun hubungan baik dengan masyarakat.

“Tugas polisi bukan hanya menjaga keamanan, tetapi juga membaur dan turut serta dalam setiap kegiatan sosial. Ini adalah bagian dari pengabdian,” katanya.

Kapolres Rembang kembali menegaskan bahwa keterlibatan anggota Polri dalam aktivitas sosial seperti menjadi marbot masjid dapat meningkatkan kedekatan emosional dengan warga. (ucl)

spot_img

TERKINI