JATENGPOS.CO.ID, SALATIGA – Warga Perumahan Idaman, Karangduwet, Kelurahan Kutowinangun Lor, Tingkir, Kota Salatiga digemparkan dengan penemuan jasad yang telah menjadi kerangka manusia di dalam sebuah rumah kontrakan, Selasa (21/04/2026).
Penemuan bermula dari kecurigaan warga karena penghuni rumah sudah tidak terlihat beraktivitas selama kurang lebih tujuh bulan.
Kapolsek Tingkir Kompol Daryono, S.E. menjelaskan, sebelumnya warga telah melakukan musyawarah dan sepakat untuk membuka rumah tersebut secara paksa, dengan didampingi pemilik rumah dan Bhabinkamtibmas setempat.
“Setelah rumah berhasil dibuka oleh tukang kunci, warga mendapati pintu kamar dalam keadaan terbuka dan menemukan kerangka manusia di atas tempat tidur,” jelas Kompol Daryono, S.E.
Korban diketahui bernama Giessendra Gratama Mersingga Pakpahan (36), warga Mangunsari, Kecamatan Sidomukti, Kota Salatiga.
Dari hasil olah tempat kejadian perkara (TKP) yang dilakukan oleh Tim gabungan Polres Salatiga bersama Polsek Tingkir, Koramil, serta tenaga medis dari Puskesmas Sidorejo Kidul, tidak ditemukan adanya tanda-tanda kekerasan pada tubuh korban.“Berdasarkan pemeriksaan medis, korban diperkirakan telah meninggal dunia sekitar tiga bulan sebelum ditemukan,” jelas Kapolsek Tingkir
Penanganan selanjutnya, jenazah korban dievakuasi ke RSUD Salatiga atas permintaan pihak keluarga untuk penanganan lebih lanjut.
Polisi juga telah mengamankan lokasi serta meminta keterangan dari sejumlah saksi guna memastikan tidak adanya unsur tindak pidana dalam peristiwa tersebut.
Dikatakan Kapolsek, kejadian ini menjadi pengingat bagi masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan sekitar. ” Kadang tetangga bukan sekadar orang di sebelah rumah, tapi juga “alarm sosial” yang bisa mencegah kejadian serupa terlambat terungkap,” pungkasnya.( deb)






