Ibu dan Anak Ditemukan Tewas di Reruntuhan Bangunan Terdampak Gempa NTT


JATENGPOS.CO.ID, MANGGARAI TIMUR- Gempa bumi berkekuatan magnitudo (M) 7,7 yang mengguncang Nusa Tenggara Timur (NTT), Sabtu (15/8/2026) pagi, menelan korban jiwa. Seorang ibu bersama dua anaknya tewas setelah tertimbun reruntuhan rumah di Desa Liang Deruk, Kecamatan Lambaleda Timur, Kabupaten Manggarai Timur.

Kasat Reskrim Polres Manggarai Timur, Iptu Ahmad Zacky Shodri, membenarkan adanya tiga korban jiwa dalam peristiwa tersebut.

“Ibu dan dua anak meninggal,” kata Ahmad Zacky Shodri, Sabtu (15/8/2026).

Peristiwa tragis itu terjadi di Desa Liang Deruk, Kecamatan Lambaleda Timur, Kabupaten Manggarai Timur. Belum diketahui secara pasti kronologi hingga ketiga korban terjebak di dalam rumah saat gempa terjadi.

Video proses evakuasi salah seorang korban juga beredar di media sosial. Dalam rekaman tersebut, seorang perempuan yang belum diketahui identitasnya terlihat dalam posisi telentang di antara reruntuhan bangunan.

Baca juga:  Lagi, Munchen Kepincut Pemain EPL

Sejumlah warga tampak berupaya mengevakuasi korban dari timbunan material bangunan. Gempa yang memicu tragedi tersebut merupakan gempa berkekuatan Magnitudo 7,7 yang mengguncang wilayah Kabupaten Nagekeo, NTT, pada Sabtu pagi.

Diberitakan sebelumnya, Gubernur NTT Melki Laka Lena dalam kejadian gempa jumlah total korban meninggal sementara sebanyak 5 orang.

“Berdasarkan informasi yang saya terima saat ini, jumlah korban meninggal sudah lima orang,” kata Melki dilansir Antara, Sabtu (15/8/2026).

Hal ini disampaikan Melki saat menggelar jumpa pers bersama pihak terkait, mulai BMKG, BPBD, SAR, hingga TNI-Polri, untuk penanganan lanjutan dampak gempa di Flores. Dia mengatakan korban yang meninggal dunia itu dua di antaranya di Maumere, Kabupaten Sikka, dan tiga lagi di Kabupaten Manggarai.

Baca juga:  Leverkusen Incar Puncak Klasemen

Dia mengatakan korban yang meninggal diduga akibat reruntuhan bangunan yang ambruk saat gempa bumi terjadi di daerah itu.

“Tetapi kami akan pastikan lagi penyebabnya apa,” ujar dia.

Melki menambahkan data detail terkait korban jiwa mulai meninggal dunia hingga luka-luka akan disampaikan sekembalinya dari Flores.

“Siang nanti kami akan berangkat ke Flores dan sore nanti kami sampaikan update-nya lagi, mulai korban jiwa serta kerusakan,” tambah dia.

Terkait kerusakan, ujar dia, saat in beberapa ruas jalan di Flores juga putus serta longsor akibat gempa tersebut. (dbs/muz)


TERKINI


Rekomendasi

...

Terancam Didepak Al-Hilal

Gunners On Fire

Berebut Tiket ke Liga Champions

Gabung Barca Rela Gaji Dipotong

Bukan Lawan Mudah