JATENGPOS.CO.ID, KUDUS – Perpustakaan Daerah (Perpusda) Kabupaten Kudus menjadi magnet tersendiri bagi masyarakat selama masa liburan sekolah. Tingkat kunjungan ke gedung literasi ini melonjak drastis dibandingkan dengan hari-hari biasanya.
Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah (Arpusda) Kabupaten Kudus, Mutrikah, mengungkapkan bahwa angka kunjungan saat ini menembus 200 hingga 300 orang per hari.
‘’Kemarin bahkan sampai 300 pengunjung lebih,’’ ujar Mutrikah, Selasa (7/7).
Menurutnya, angka ini naik tajam dari hari biasa yang umumnya di bawah 200 orang. Lonjakan ini membuktikan bahwa perpusda mulai digandrungi sebagai destinasi alternatif untuk mengisi waktu libur.
Sedang pengunjung yang datang berasal dari berbagai kalangan dan jenjang usia. Aktivitas mereka beragam, mulai dari membaca, meminjam buku, mengerjakan tugas, hingga mengikuti kelas pelatihan gratis.
‘’Kami menyiapkan berbagai kegiatan agar masyarakat bisa memanfaatkan waktu di sini. Tanpa biaya, mereka bisa berekreasi sekaligus menambah ilmu,’’ terangnya.
Untuk mengakomodasi antusiasme tersebut, Perpusda Kudus membuka layanan Senin sampai Jumat mulai pukul 07.30 hingga 19.00 WIB. Sementara pada hari Sabtu dan Minggu, pelayanan dibuka pukul 07.30 hingga 12.00 WIB.
Perpanjangan jam operasional hingga malam hari sengaja dilakukan untuk memfasilitasi warga yang sibuk pada pagi dan siang hari. Kenyamanan pengunjung juga ditunjang dengan fasilitas musala dan toilet yang memadai.
Selain fasilitas fisik, Perpusda Kudus aktif menggelar inovasi berupa pelatihan gratis untuk menarik minat masyarakat. Beberapa program yang berjalan di antaranya adalah kelas merajut, kerajinan pipe cleaner, hingga kelas menggambar.
‘’Adanya berbagai terobosan ini, kami berharap angka kunjungan terus meningkat dan memberikan dampak nyata bagi penguatan budaya literasi di Kabupaten Kudus,’’ tutup Mutrikah. (han/rit)





