30.3 C
Semarang
Kamis, 14 Agustus 2025

Janggel Jagung untuk Bahan Bakar Pengasapan Ikan Wonosari

JATENGPOS.CO.ID, DEMAK – Tanaman jagung yang biasa dipanen petani ternyata sangat berguna. Tidak hanya biji jagungnya yang bisa dikonsumsi. Namun, janggel atau limbah jagung tersebut juga bisa dimanfaatkan untuk bahan bakar pengasapan ikan.  Ini seperti yang dilakukan para pengasap ikan di Pengasapan Wonosari, Kecamatan Bonang.

Pengasap ikan, Mansur, 46, mengatakan, pembakaran untuk pengasapan ikan yang dinilai aman adalah pakai janggel jagung. Selain kecil besar apinya bisa dikontrol, juga peresapan pembakarannya lebih tajam ke bagian daging ikan.

“Asapnya juga bisa langsung diarahkan ke cerobong pembuang,”katanya.

 Selain itu, pakai janggel jagung pengasapannya lebih awet dan tidak boros. Ikan yang diasap juga bisa terlihat kuning dan lebih matang.

Baca juga:  HUT TNI di Karanganyar Layani 14 Akseptor KB

Dia menambahkanb, janggel jagung yang dipakai dipasok dari berbagai daerah. Ada yang dari Grobogan, Jogjakarta maupun Pati. Janggel tersebut didatangkan dari wilayah lereng lereng bukit yang banyak menanam jagung.

“Kita stok janggel jagung berkarung-karung agar tidak kekurangan saat pengasapan berlangsung,”kata dia.

Faridi, 43, pembakar ikan asap mengatakan, janggel jagung yang dipakai pengasapan membuat rasa ikan asap lebih nikmat dan serasa lezat.

“Betul betul bisa matang. Pengasapannya sempurna,”katanya. (*)


TERKINI

Rekomendasi

Lainnya