JATENGPOS.CO.ID, SALATIGA– Rektor UKSW Rektor UKSW, Neil Semuel Rupidara, SE., M.Sc., Ph.D menegaskan bahwa UKSW akan menyediakan tempat yang strategis dan publikasi untuk penyelenggaraan donor darah secara rutin. Juga memberikan kesempatan bagi PMI untuk memasukkan informasi seputar kegiatan donor darah maupun hal-hal lain terkait kegiatan kepalangmerahan PMI.
Kami memberikan apresiasi bagi pengelola PMI Kota Salatiga serta seluruh relawan yang telah memberikan waktu dan tenaga untuk membantu pihak lain. Semoga komitmen yang ditunjukkan bagi sesama ini terus menginspirasi kami, UKSW,” ujar Neil saat penandatanganan Nota Kesepamahaman (MoU) antara UKSW dan PMI Salatiga, Selasa (24/8) di Markas PMI Kota Salatiga.
Penandatanganan MoU dilakukan antara Rektor UKSW, Neil Semuel Rupidara, SE., M.Sc., Ph.D dan Ketua Pengurus PMI Kota Salatiga, Dr. Muh. Haris, S.Si., M.Si.
Dikatakan Neil dimasa pandemi ini semangat kesukarelawanan semakin diperlukan. Unutk itu pihaknya akan membangun kesadaran warga UKSW untuk aktif melakukan donor darah. Lainnya, merujuk pada kerjasama yang telah disepakati juga akan dilakukan sosialisasi untuk mengembangkan partisipasi mahasiswa dan jiwa volunterisme, khususnya bagi mahasiswa baru UKSW.
Sementara , Ketua Pengurus PMI Kota Salatiga, Dr. Muh. Haris menyambut positif atas kehadiran Rektor UKSW yang didampingi Pembantu Rektor III Dr. Andeka Rocky Tanaamah, S.E., M.Cs., Pembantu Rektor IV Joseph Ernest Mambu, S.Pd., M.A., Ph.D., Kepala Lembaga Layanan Kemahasiswaan Giner Maslebu, S. Pd, S. Si, M. Si., serta Kepala Biro Promosi, Humas dan Alumni Rini Hudiono, MA., ke Markas PMI.
“Salah satu tugas terpenting PMI adalah memenuhi kebutuhan darah bagi masyarakat. Oleh sebab itu kesadaran masyarakat untuk donor darah perlu dibangun. Terlebih di masa pandemi yang saat ini telah berjalan hampir satu setengah tahun dan kebutuhan darah cukup tinggi,” ujar Muh. Haris.
Doktor Muh. Haris menambahkan melalui kesepakatan yang terjalin, PMI akan menyediakan personil atau pelatih untuk memberikan dukungan training atau pelatihan terkait tugas PMI. “PMI juga akan memberikan pendampingan dalam pelayanan pertolongan pertama pada kegiatan yang melibatkan massa sesuai kesepakatan dengan pihak UKSW. Semoga sinergitas ini menambah manfaat bagi masyarakat,” pungkasnya. (deb/sgt)