spot_img
28 C
Semarang
Sabtu, 28 Juni 2025
spot_img

Partai Gerindra Gelar Donor Darah

JATENGPOS.CO.ID,  SEMARANG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Gerindra melalui sayap partainya, Perempuan Indonesia Raya (Pira) Kota Semarang menggelar donor darah di kantor DPC Partai Gerindra, Jalan Muwardi Raya, Kalicari, Pedurungan, Minggu (23/1/2022). Donor darah ini merupakan satu diantara rangkaian HUT ke-14 Partai Gerindra.

Melalui kegiatan ini, Ketua Pira Kota Semarang, Nur Aisyah Prana ingin mengajak seluruh kader Partai Gerindra dan maayarakat umum untuk berbagi di tengah pandemi Covid-19. Meski hanya sekantong darah, setidaknya hal itu bermanfaat bagi yang membutuhkan.

“Apalagi di masa pandemi, pendonor darah sangat dibutuhkan. Alhamduillah, kegiatan ini tidak hanya kalangan partai saja tapi masyarakat juga turut berpartisipasi,” papar Aisyah.

Baca juga:  Pentingnya Pencegahan Korupsi di Lingkungan Pemkot Salatiga

Aisyah mencatat ada sekitar 70 peserta yang mendaftar untuk donor darah. Ditambah, pendaftaran doorstop yang mencapai 50 orang. Namun demikian, jumlah itu belum tentu seluruhnya dapat mendonorkan darah mengingat harus melalui pemeriksaan terlebihdahulu, misalnya tensi darah.

Dalam kegiatan donor darah ini, pihaknya bekerjasama dengan RSUP Dr Kariadi. Selain donor darah, ada pula sesi diskusi seputar kesehatan bersama dokter RSUP Dr Kariadi.

Dokter Spesialis Patologi Klinik RSUP Dr Kariadi, Mujo Rahayu mengapresiasi kegiatan yang dilakukan Gerindra Kota Semarang. Menurutnya, aksi donor darah ini snagat membantu masyarakat yang kekurangan darah di rumah sakit.

Dia menyebut, kebutuhan darah di RSUP Dr Kariadi sebanyak 8.500 kantong per bulan. Saat ini teepenuhi 5.500 kantong per bulan. Pihaknya terus berupaya mencari pendonor melalui berbagai kegiatab

Baca juga:  Ini Jadwal Acara Calon Gubernur Ahmad Luthfi Hari Ini

“Kami mencari pendor-pendonor dari instansi, organisasi, maupun masjid taklim yang bisa membantu mendonorkan darahnya. Misal, kami mendapatkan berapa kantong hari ini, langsung kami olah karena ada data operasi yang sudah terjadwal,” terangnya.

Terkait jenis darah yang paling dibutuhkan, menurutnya, tidak bisa dikatakan secara pasti mengingat pasien yang membutuhjan setiap saat selalu berganti dan bervariasi. (sgt)

spot_img

TERKINI